Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я из России, она дочь выходцев из Йемена. Стоит ли пробовать создать семью?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Различия в мировоззрении, Чувства и разум

Здравствуйте, я нахожусь в Израиле около года, полгода назад сделал алию из России. Недавно я познакомился с девушкой, она из общины йеменских евреев, родилась и выросла тут, в соблюдающей семье. Мы начали с ней общаться как друзья, нам вместе интересно, всегда есть о чем поговорить, несмотря на языковой барьер, она симпатичная, добрая, отзывчивая, и каждый раз я рад возможности увидеться с ней. Но когда мы с ней поговорили о том, кто какую хочет создать семью, я заметил, что мы совсем отличаемся… Я хочу создать семью, чтобы в ней 2 человека как единое целое, большую часть времени вместе, она же хочет, чтобы семья это было как 2 друга: все домашние дела общие, но есть ее личная часть жизни, а есть личная часть жизни мужа, и они как бы протекают параллельно: встречи с подругами, походы в магазин. И они не зависят от мужа. Она очень хорошо ухаживает за собой: спортзал, одежды и т.д. Я же, наоборот, покупаю новые вещи раз в год-два, да и до спортзала не особо получается добираться. Она выросла тут и хочет после того, как появятся свои дети, усыновить одного ребенка, потому что он часть еврейского народа и она хочет помочь ему тоже найти его дом, в то время как мне это кажется категорически неприемлемым… Я немного запутался, какие из этих вещей действительно важны, какие, может быть, изменятся во мне или в ней? И стоит ли нам попробовать перевести наши встречи в разряд шидухов с целью в будущем создать семью? Спасибо. Н.»

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Я понимаю, что девушка, с которой Вы встретились, Вам нравится. Действительно, очень важно, чтобы люди нравились друг другу, им было интересно друг с другом, чтобы чувствовали взаимную приязнь. Но, как правило, для семейной жизни этого недостаточно. В отношениях между людьми, когда они начинают жить как семья, очень важную роль играют «незначительные», тонкие моменты, связанные с ментальностью человека, с культурой, в которой он вырос, привычками, усвоенными дома, мировоззрением. Насколько я понимаю, между вами изначально существует очень большое различие. Вы — начинающий бааль-тшува, она — девушка из соблюдающей семьи, она израильтянка из йеменской общины, Вы недавно приехали из Беларуси и т.д. Безусловно, есть семьи, которые смогли преодолеть различия в ментальности, языке и т.д., но это намного сложнее, чем строить отношения с девушкой, у которой предыстория похожа на Вашу. Посмотрите, что именно вас связывает, сколько у вас моментов сходства и сколько — различия, и попробуйте увидеть, что перевешивает. Любая семья проходит период приспособления, супруги приспосабливаются друг к другу. Но когда люди приходят из разных миров, это сделать намного сложнее.

Желаю Вам принять правильное решение.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин