Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моей знакомой свадьба. Как убедить ее окунуться в микву?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Законы бракосочетания

Помогите! Через неделю свадьба у моей знакомой, и я никак не могу ее убедить окунуться в микву. Были приведены все плюсы, рассказано о грехе, в который она вовлечет своего супруга каждый раз, пока будет не очищена. Невеста прочитала книгу Теилы Абрамовой, согласилась, но потом под напором родственников отказалась, мотивируя всякими мелкими вещами, которые можно было бы решить. Что мне делать? Не могу спокойно смотреть, как 2 еврея женятся без хупы, в дни омера, да еще и без миквы! Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Я с огромным уважением отношусь к Вашему желанию помочь двум евреям найти свой еврейский путь в жизни, но, к сожалению, мы можем только подтолкнуть человека, что Вы очень постарались сделать. Захотеть вместо него мы не можем. Каждый человек отвечает за свои поступки, и даже за дочерей старше 12 лет и сыновей старше 13 родители уже не отвечают (в духовном плане).

А поэтому Вы, конечно, можете молиться, чтобы Всевышний открыл сердце Вашей подруги Вашим словам, но нет никакого рецепта instant, как это сделать в столь короткий срок. Я убеждена, что ничто не пропадает даром. И то, что Вы ей старались помочь, несомненно, должно было повлиять на её еврейскую душу. Когда это проявится и она найдет свой путь к тшуве, то, с Б-жьей помощью, они смогут сделать еврейскую свадьбу по всем правилам.

А пока что это не свадьба, а просто выпивка в компании. Мы с Вами знаем, что эта церемония не добавляет какого-то духовного смысла. И поэтому не стоит из-за неё переживать, а, опять-таки, продолжите молиться, чтобы перед ними в какой-то момент, с Б-жьей помощью, раскрылся истинный смысл семьи в иудаизме.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская