Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я попала в капкан собственных эмоций и не знаю, как выбраться...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Чувства и разум

Уважаемая Хана Лернер! Очень давно я задавала один вопрос Раву Ашеру Кушниру, и он милостиво ответил мне. Позвольте мне ещё обратиться и к Вам и задать снова этот вопрос, потому что он продолжает беспокоить меня очень сильно! Мне 25 лет, я не принадлежу к благословенному Творцом народу Израиля, но верю в Творца и стремлюсь искать Его Лица. Я никогда не была замужем и, прослушивая Ваши учения о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной как в семье, так и вне семьи, вижу, что мне очень близко то, чему учит Рав Ашер Кушнир.

Тогда, год назад, он ответил мне, что то обстоятельство, что я обнаружила в себе чувства к мужчине, который старше меня на 16 лет, к тому же ещё и женат, — эти чувства могут быть ошибочны. Да, я согласна, что это может быть и так. Дело в том, что жена этого мужчины 20 лет унижала его, неуважительно и презрительно относилась и этим разрушила всякую надежду сохранить семью. Но парадоксально то, что до сих пор её любит и страдает от того, что её отношение к нему, как к мужу, не изменяется, чтобы он ни делал, и , похоже, никогда не изменится. Она ожесточается всё больше и больше и, последнее, что он намеревается сделать, — развестись с ней.

И у меня появилась надежда, что, может быть, Творец вложит в его сердце любовь ко мне? Может быть, Творец отдаст меня ему в жёны, чтобы мне заботиться о нём, любить и жить ради него? Я убеждаю себя, что это невозможно, потому что этот человек мудрый и разница в возрасте и многие обстоятельства остановят его. Тем более я вижу, что он ни капли не любит меня и никогда не давал повода мне, чтобы внутри меня появились какие-то чувства к нему.

Но, понимаете, прошло уже три года и ещё год с того времени, как Рав Ашер Кушнир мне всё объяснил. Он написал мне, посоветовав забыть о нём, перестать думать. Как мне вырвать из моего сердца нежность и любовь, которые я чувствую к этому мужчине? Как мне перестать «сиять», когда он появляется? Как остановить сердце, чтобы оно не билось при упоминании его имени?

Я понимаю и вижу реальность. Я желаю ему счастья и готова отказаться от него. Я очень просила Творца успокоить моё сердце, вынуть из меня все эти переживания, научить меня доверять Ему и принять всё так, как Он предопределил быть.

Всё, что я могла, чтобы забыть и перестать так жить, я сделала. Мне кажется, что цветы перестали благоухать, и музыка перестала приятно звучать, и окружающий мир становится не просто не цветным или чёрно-белым, а серым.

Я даже увидела, что попала в капкан собственных эмоций и моего врага — воображения, но не знаю как выбраться! Я увидела, что я ослепла, потому что стала неразумна, водима эмоциями.

Я прошу Вас, пожалуйста, помогите мне… Всё, что я могу теперь — это со слезами на глазах сказать Б-гу: «Благодарю Тебя, что сотворил меня по воле Своей и дал мне жизнь». Благословений Вам от Творца. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.!

Я понимаю, что Вы пытаетесь что-то сделать с этой проблемой уже давно. Я не знаю, какие Вы делали конкретно усилия для того, чтобы внутренне расстаться с этим человеком. Мне кажется, что у Вас к нему идеалистическая любовь. Вы, вполне возможно, создали себе определённого кумира, и Вам хочется этот образ сохранить. Образ романтической любви.

Если Вы действительно по-настоящему хотите расстаться с этим человеком внутри себя, то, прежде всего, Вам нужно физически от него отдалиться, чтобы у Вас было меньше возможностей с ним встречаться, как можно меньше общих друзей, фотографий, любых напоминаний о его существовании. И, безусловно, надо заниматься своей жизнью, расширить круг личных интересов, друзей и искать себе пару как можно более активно.

Если это не поможет, обратитесь к профессиональному психологу, чтобы он помог Вам по-настоящему понять, почему Вам трудно это сделать.

Больших Вам успехов, и желаю Вам удачно выйти замуж,

Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан