Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я попала в капкан собственных эмоций и не знаю, как выбраться...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Чувства и разум

Уважаемая Хана Лернер! Очень давно я задавала один вопрос Раву Ашеру Кушниру, и он милостиво ответил мне. Позвольте мне ещё обратиться и к Вам и задать снова этот вопрос, потому что он продолжает беспокоить меня очень сильно! Мне 25 лет, я не принадлежу к благословенному Творцом народу Израиля, но верю в Творца и стремлюсь искать Его Лица. Я никогда не была замужем и, прослушивая Ваши учения о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной как в семье, так и вне семьи, вижу, что мне очень близко то, чему учит Рав Ашер Кушнир.

Тогда, год назад, он ответил мне, что то обстоятельство, что я обнаружила в себе чувства к мужчине, который старше меня на 16 лет, к тому же ещё и женат, — эти чувства могут быть ошибочны. Да, я согласна, что это может быть и так. Дело в том, что жена этого мужчины 20 лет унижала его, неуважительно и презрительно относилась и этим разрушила всякую надежду сохранить семью. Но парадоксально то, что до сих пор её любит и страдает от того, что её отношение к нему, как к мужу, не изменяется, чтобы он ни делал, и , похоже, никогда не изменится. Она ожесточается всё больше и больше и, последнее, что он намеревается сделать, — развестись с ней.

И у меня появилась надежда, что, может быть, Творец вложит в его сердце любовь ко мне? Может быть, Творец отдаст меня ему в жёны, чтобы мне заботиться о нём, любить и жить ради него? Я убеждаю себя, что это невозможно, потому что этот человек мудрый и разница в возрасте и многие обстоятельства остановят его. Тем более я вижу, что он ни капли не любит меня и никогда не давал повода мне, чтобы внутри меня появились какие-то чувства к нему.

Но, понимаете, прошло уже три года и ещё год с того времени, как Рав Ашер Кушнир мне всё объяснил. Он написал мне, посоветовав забыть о нём, перестать думать. Как мне вырвать из моего сердца нежность и любовь, которые я чувствую к этому мужчине? Как мне перестать «сиять», когда он появляется? Как остановить сердце, чтобы оно не билось при упоминании его имени?

Я понимаю и вижу реальность. Я желаю ему счастья и готова отказаться от него. Я очень просила Творца успокоить моё сердце, вынуть из меня все эти переживания, научить меня доверять Ему и принять всё так, как Он предопределил быть.

Всё, что я могла, чтобы забыть и перестать так жить, я сделала. Мне кажется, что цветы перестали благоухать, и музыка перестала приятно звучать, и окружающий мир становится не просто не цветным или чёрно-белым, а серым.

Я даже увидела, что попала в капкан собственных эмоций и моего врага — воображения, но не знаю как выбраться! Я увидела, что я ослепла, потому что стала неразумна, водима эмоциями.

Я прошу Вас, пожалуйста, помогите мне… Всё, что я могу теперь — это со слезами на глазах сказать Б-гу: «Благодарю Тебя, что сотворил меня по воле Своей и дал мне жизнь». Благословений Вам от Творца. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.!

Я понимаю, что Вы пытаетесь что-то сделать с этой проблемой уже давно. Я не знаю, какие Вы делали конкретно усилия для того, чтобы внутренне расстаться с этим человеком. Мне кажется, что у Вас к нему идеалистическая любовь. Вы, вполне возможно, создали себе определённого кумира, и Вам хочется этот образ сохранить. Образ романтической любви.

Если Вы действительно по-настоящему хотите расстаться с этим человеком внутри себя, то, прежде всего, Вам нужно физически от него отдалиться, чтобы у Вас было меньше возможностей с ним встречаться, как можно меньше общих друзей, фотографий, любых напоминаний о его существовании. И, безусловно, надо заниматься своей жизнью, расширить круг личных интересов, друзей и искать себе пару как можно более активно.

Если это не поможет, обратитесь к профессиональному психологу, чтобы он помог Вам по-настоящему понять, почему Вам трудно это сделать.

Больших Вам успехов, и желаю Вам удачно выйти замуж,

Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан