Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Узнавать человека на шидухе не нужно вообще?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер

Прочитал ответ на вопрос «Как узнать человека на шидухе за несколько встреч» и собственно ответа на заглавный вопрос так и не увидел… Действительно, «в обычной жизни парень и девушка сначала долго встречаются, живут вместе, узнают друг друга, а потом решают, жениться или нет» и при шидухе можно запросто не заметить качества человека, которые он не показывает при людях, можно не узнать, какой он дома в семье, а ведь зачастую это может быть очень критично! Из предложения «Прежде всего, нужно выяснить, насколько человек нормативный, и затем — насколько он Вам нравится. Всё остальное строится в течение всей жизни» нужно, наверное, понимать, что узнавать человека на шидухе просто не нужно вообще?

P.S. Я-то хорошо и не понаслышке знаю, что такое шидух, и полностью поддерживаю, просто в ответе р. Ханы не увидел ответа на ключевой вопрос автора вопроса…

Т.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Т.,

Я понимаю, почему при чтении ответа могло сложиться впечатление, что «узнавать человека на шидухе не нужно вообще».

Сами встречи, безусловно, имеют самую большую ценность в процессе шидуха. Безусловно, на встречах мы должны узнать человека, насколько это можно, понять, кто перед нами, насколько он нравится, насколько у нас есть общие интересы, насколько мы скучаем по нему, когда расстаёмся, думаем ли о нём, хотим ли встретиться ещё раз. Мы должны понять, насколько человек нравится нам физически, насколько удобно, комфортно мы чувствуем себя с ним, насколько нам приятно его общество, насколько спонтанно течёт беседа. Также надо понять, насколько то, что мы видим, совпадает с полученной информацией. И можем ли мы себе представить, что проживём с этим человеком до 120 лет.

Ответить себе на все эти вопросы, безусловно, необходимо. Не ответив на них, ни один человек не может принять правильное решение. Если Вы ответили себе на них и это соответствует информации, полученной от людей, знавших этого человека в течение длительного времени в разные периоды его жизни, Вы можете принять правильное решение.

Один из важных моментов шидуха — помощь третьего лица, опытного человека — это может быть шадханит, это может быть рав, — который поможет Вам разобраться с самим собой. Потому что на шидухе нас часто охватывает особое состояние — путаница чувств, мыслей, страхов, предубеждений.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан