Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девушка прошла гиюр, но не собиралась соблюдать заповеди. Она еврейка?

Темы: Гиюр, Знакомства, Заповеди, Чувства и разум

Здравствуйте. Несколько лет назад я познакомился с девушкой, за полгода до нашего знакомства она прошла гиюр от раввината. Ее папа еврей, и она выросла, ходя в синагогу и как часть еврейской общины ее города… Но ее мама — не еврейка. Свой гиюр она обосновывала тем, что всегда считала себя еврейкой.

Я на тот момент ничего не соблюдал, а когда встретил ее, мы вместе ничего не соблюдали. Последние годы я начал соблюдать кашрут и субботу. Но проблема в том, что она ничего не хочет соблюдать и говорит, что всегда так считала: что не обязательно всё соблюдать. И, даже проходя гиюр, она не собиралась всё соблюдать, а проходила только потому, что всегда считала себя частью общины евреев.

Мы никогда не были официально женаты. Теперь у меня вопрос: что делать? Считается ли человек в ее ситуации евреем? С одной стороны, она не проходила гиюр, чтобы получить какую-то выгоду, но, с другой, тоже не совсем правильно пройти и не соблюдать…

Я тоже, конечно, виноват в этой ситуации, но когда мы встретились, меня такие вопросы не волновали. Я из смешанной семьи атеистов (мама — еврейка), и я был рад, что встретил кого-то с еврейским мировоззрением, кто принял меня.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Нужно расставаться? Ситуация сложная. Тяжело соблюдать, когда вторая половина не хочет. Но в то же время найти другую женщину будет непросто, т. к. я не могу сказать, что я религиозный. Я, скорее, пытаюсь… Я давно читаю ваш сайт и помогаю нуждающимся через него тоже. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Основа гиюра — это присоединение к еврейскому народу и соблюдение заповедей Торы. Как Вы пишете, девушка никогда серьезно намеревалась соблюдать заповеди, поэтому, скорее всего, этот гиюр недействителен.

Что делать?

Еврею жить с нееврейкой нельзя, это строгий запрет. В таком положении есть только два выхода:

1. Разойтись.

2. Сделать новый гиюр с серьезным принятием на себя соблюдения заповедей. Если действительно она будет готова это сделать, то есть пути. Главное — это серьезность и внутренняя готовность к соблюдению заповедей.

Поговорите с ней серьезно, объясните ей, что основа еврейского народа — это жить с Торой и соблюдением заповедей и присоединение к еврейскому народу возможно только при соблюдении заповедей.

Многие люди задают вопрос: почему нееврей, который хочет принять гиюр, обязан принять на себя выполнение заповедей Торы, а многие евреи мало что соблюдают или ничего, но они в какой-то мере тоже считаются евреями? Почему это иначе?

Представим себе ситуацию: кто-то взял в банке большую ссуду под гарантию, гарантия «прогорела», а человек что-то иногда выплачивает, иногда нет. И дирекции банка приходится это терпеть.

Теперь представим себе, что кто-то придет к директору банка и скажет: «Одолжите мне, пожалуйста, двести тысяч долларов». Директор спрашивает: «А что с возвращением кредита?» — «Я буду возвращать по настроению. Будет настроение возвращать — верну, не будет — не буду». Как Вы думаете, банк выдаст ему эту ссуду?

То же самое с еврейством — тот, кто уже еврей, остается евреем. Конечно, он должен вернуться к Торе и соблюдению заповедей. А тот, кто хочет присоединиться к еврейскому народу, должен изначально принять на себя исполнение заповедей.

Поговорите с девушкой серьезно и соответственно этому принимайте Ваше решение.

Пусть Б-г поможет Вам идти по пути Торы.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Подскажите, пожалуйста, текст молитв об укреплении мира в семье...

Сегодня, отвечает Бина Тригер

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Вчера, отвечает Ципора Харитан