Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ, фундаментальный принцип мудрости — знание о том, что есть Тот, Кто существует предвечно, и Он — первопричина всего сущего. И всё, что есть в мире — на земле, в небесах и под небом, — обязано своим бытием Его сущности»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Психология, Страх перед будущим

Шалом, очень нужен совет. Я в шидухе и узнала, что у молодого человека психическая болезнь. Биполярное расстройство. Стоит ли продолжать шидух? Я прочитала много об этом на сайтах психологии и пришла в ужас, меня это очень пугает.

Поначалу мне человек казался просто нереальным, много внимания, харизмы, очень чуткий. И, не зная, что у него болезнь, я уже стала подумывать выйти за него замуж. Но узнала о болезни и очень расстроилась. Мне кажется, что из-за болезни он такой ко мне, то есть, что он в состоянии эйфории и всё — не по-настоящему по отношению ко мне.

Про болезнь я читала, что у таких людей нет постоянства и они с легкостью могут всё бросить: работу, жену с тремя детьми и т.д. Он принимает лекарства — очень много. Что говорит Тора по этому поводу? Надеюсь на ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Биполярное расстройство — это, к сожалению, очень серьезная болезнь. И, даже если человек очень Вам нравится, Вы должны очень серьезно подумать, готовы ли Вы на все те жертвы, ограничения и уступки, которые от Вас, несомненно, потребуются в браке с таким человеком.

Не думаю, что поведение молодого человека наиграно, т.е. он вполне может быть счастлив и стараться быть для Вас самым добрым и хорошим, но это, как Вы пишете, вполне может быть состоянием эйфории. И эйфория может смениться очень тяжелым депрессивным состоянием.

Советую самым прямым образом посоветоваться не только с д-ром Гуглом, но и с нейтральным психиатром (т.е., не тем, который лечит Вашего молодого человека). И выслушать его мнение о степени риска, которому Вы подвергаетесь, соглашаясь на брак с человеком, страдающим биполярным расстройством.

Если, поговорив с психиатром, Вы придете к выводу, что Вы на это готовы, тогда, конечно, надо идти к такому браку с холодной головой и пониманием всей серьезности шага. Если же Вы решите, что этот шидух требует от Вас больше, чем Вы можете дать, то лучше прекратить его как можно скорее, чтобы не внушать человеку неоправданных надежд.

С пожеланием найти свой зивуг и быть уверенной в душе, что Вы делаете правильный шаг, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

С точки зрения вашей религии — женщина может себя украшать?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Многочасовые истерики жены убивают меня…

2 августа, отвечает Ципора Харитан