Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Раньше, когда я не занималась Торой, родные относились ко мне лучше...

6 марта 2017 года, темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Изучение Торы

Здравствуйте! Я из бней-Ноах. Мои родственники совсем не изучают Тору, в данный момент я работаю на низкооплачиваемой работе, они меня всячески осуждают каждый день аж до слез и презирают меня. А если помогают материально, то обязательно бабушка говорит, как мы ей надоели с моим несовершеннолетним сыном. Я в силу своих познаний в Торе понимаю, что все от Всевышнего, но не могу не обижаться, т.к. считаю их своими близкими людьми. Я понимаю, что сейчас пишу лашон-ара (злословие), но посоветуйте, как мне не впасть в отчаяние, уныние и осуждение, что так неудачно складываются мои дела на данный момент. Самое парадоксальное, что раньше когда я не занималась Торой, они были более добры ко мне. Почему такое происходит со мной? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что происходит между Вами и родственниками, совершенно не удивительно. Для людей, которые интересуются только материальной стороной жизни, Вы сейчас — просто сумасшедшая. Кроме того, Ваши духовные интересы, видимо, вызывают у них ощущение: Вы считаете, что живете правильней, чем они. А кто же это может терпеть? А самый лучший способ защиты от мыслей о правильности или неправильности своего поведения — это нападение на других. Поэтому, если Вам говорят что-то унизительное, скажите себе: это происходит из-за того, что люди чувствуют себя неуверенно и хотят защититься от новых мыслей и идей. Одновременно советую поменьше разговаривать с ними на духовные темы, а сказать спокойно, что это образ жизни, который Вы сознательно выбрали для себя и который не хотите обсуждать. Это поможет Вам меньше «сталкиваться» с ними и меньше обижаться. Но скажите себе, что правда на Вашей стороне, а правда — это такая вещь, которая всегда себя проявит рано или поздно. Поэтому молитесь, чтобы и родня постепенно ею прониклась.

Ваше письмо ни в коем случае не является лашон а-ра, так как, во-первых, мы Ваших родных не знаем вообще, и, во-вторых, разрешено обратиться к раввину или семейному консультанту и рассказать то, что нужно, о других людях, чтобы улучшить отношения.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан