Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Раньше, когда я не занималась Торой, родные относились ко мне лучше...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Изучение Торы

Здравствуйте! Я из бней-Ноах. Мои родственники совсем не изучают Тору, в данный момент я работаю на низкооплачиваемой работе, они меня всячески осуждают каждый день аж до слез и презирают меня. А если помогают материально, то обязательно бабушка говорит, как мы ей надоели с моим несовершеннолетним сыном. Я в силу своих познаний в Торе понимаю, что все от Всевышнего, но не могу не обижаться, т.к. считаю их своими близкими людьми. Я понимаю, что сейчас пишу лашон-ара (злословие), но посоветуйте, как мне не впасть в отчаяние, уныние и осуждение, что так неудачно складываются мои дела на данный момент. Самое парадоксальное, что раньше когда я не занималась Торой, они были более добры ко мне. Почему такое происходит со мной? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что происходит между Вами и родственниками, совершенно не удивительно. Для людей, которые интересуются только материальной стороной жизни, Вы сейчас — просто сумасшедшая. Кроме того, Ваши духовные интересы, видимо, вызывают у них ощущение: Вы считаете, что живете правильней, чем они. А кто же это может терпеть? А самый лучший способ защиты от мыслей о правильности или неправильности своего поведения — это нападение на других. Поэтому, если Вам говорят что-то унизительное, скажите себе: это происходит из-за того, что люди чувствуют себя неуверенно и хотят защититься от новых мыслей и идей. Одновременно советую поменьше разговаривать с ними на духовные темы, а сказать спокойно, что это образ жизни, который Вы сознательно выбрали для себя и который не хотите обсуждать. Это поможет Вам меньше «сталкиваться» с ними и меньше обижаться. Но скажите себе, что правда на Вашей стороне, а правда — это такая вещь, которая всегда себя проявит рано или поздно. Поэтому молитесь, чтобы и родня постепенно ею прониклась.

Ваше письмо ни в коем случае не является лашон а-ра, так как, во-первых, мы Ваших родных не знаем вообще, и, во-вторых, разрешено обратиться к раввину или семейному консультанту и рассказать то, что нужно, о других людях, чтобы улучшить отношения.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан