Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец отказался от меня, отношения с молодыми людьми не складываются... Как простить отца?

Темы: Отношения с семьей, Наши родители, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемые консультанты Толдот.ру. После того, как с большим интересом и на одном дыхании просмотрела все доступные лекции Ханы Лернер о прощении и принятии родителей, возник все-таки вопрос в такой вот запутанной сложной семейной ситуации, и очень прошу вас помочь мне с возможными путями выхода из этой непростой ситуации. Мне 30. Родилась вне брака, от женатого мужчины, у которого на тот момент было двое детей чуть старше, чем я. Все годы тема отца, его имя, происхождение и т.д. было болезненной темой, табу во взаимоотношениях с моей матерью и ближайшими родственниками. Я никогда его не видела, не знала даже имени, но недавно оказалось, что все эти годы он жил буквально в соседнем дворе, где я тоже проводила много времени в детские годы. Во все критические периоды развития внутри возникала какая-то внутренняя пустота, депрессия, довольно агрессивное отношение к матери, с чувством невозможности быть откровенной в каких-либо вопросах. Взаимоотношения с молодыми людьми, общение тоже не складывалось совершенно, и после очередной попытки построить взаимоотношения пришло осознание какого-то дежавю во всех этих историях и острое ощущение невосполнимой потери от жизни без отца. Было ощущение, что все предыдущее время это были попытки внутренних поисков кого-то внутренне важного внутри. Через боль, слезы, какие-то нервные состояния все-таки удалось узнать небольшую малость про отца, который, как оказалось, очень напоминал по своему поведению и характеру молодых людей, которые встречались на пути. Оказалось, что и внешне похожа на женщин родовой линии отца как две капли воды. И как же было больно узнать, что от меня отказались, что при попытках матери в критически важные переходные годы просить отца об эмоциональной помощи, духовной поддержке для меня — отзывалось это все стеной отчуждения и страхом со стороны отца. При этом он жил фактически в двух шагах от меня и, вероятно, часто встречал меня на своем пути. Когда узнала из видео-лекций что внутреннее непрощение отца влияет на судьбу и на дальнейшие взаимоотношения с мужчинами в жизни, стала молиться об этом. Но окончательно погрузла в скорби об утраченном времени и стало казаться, что счастливой семейной судьбы вовсе не видать в таких случаях, когда мое рождение произошло при таких вот обстоятельствах. Помогите, пожалуйста, понять, как правильно прощать в таком случае, не зная даже совершенно человека. Как можно повлиять хоть немного на путь строительства своей судьбы? Благословений Вам. Благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Очень печальное письмо. Проблема родителей, проблема отца Вас мучает много лет. Когда бывает сложно справиться с гневом на отца, непониманием, советую Вам изменить гнев на жалость. Пожалейте человека, который всю жизнь считал себя вынужденным прятаться, скрывать существование ребенка «на стороне», не мог получить радость от общения с ребенком, почувствовать себя отцом. Может быть еще очень много обстоятельств в его жизни, которых никто не знает, из-за которых он вырос слабым человеком, боялся потерять то, что у него уже есть. Тогда, возможно, Вы сможете внутри как-то отпустить его. Советую Вам больше сосредоточиться на своей жизни, своих хороших качествах, успехах, всем хорошем, что у Вас есть в жизни. Может быть, Вам стоит обратиться к психологу и разобраться в глубинных причинах такой печали. И постараться как можно скорее выйти из этого состояния и построить семью. Продумайте, какие качества Вы ищете в будущем муже, а какие качества для Вас за «красной чертой». Относитесь к своим встречам с молодыми людьми осознанно и ни в коем случае не бойтесь, что повторите судьбу мамы, так как каждый приходит в этот мир со своей личной задачей. Тора не говорит о «судьбе» или фатальности. Мы в каждый момент меняем себя и свою жизнь — тем, что совершаем правильные поступки, работаем над своими качествами, молимся.

Желаю Вам понять и принять родителей и построить свою отдельную, полноценную, счастливую жизнь.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин