Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обязана ли я принять гормональную таблетку, если иначе не могу забеременеть?

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Предохранение от беременности, Материнство

Здравствуйте! Мы женаты около полугода. И, понятно, очень хотим деток. Однако есть проблема: у меня настолько короткий цикл, что, по расчетам врачей, овуляция происходит за два дня до миквы. Мы несколько остерегаемся гормональных препаратов и нашли какие-то менее неполезные сборы трав, гомеопатию и пр., но все это действует довольно медленно — до наступления каких-то изменений может пойти целый год. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас обязанность принять злосчастную гормональную таблетку, ведь не принимая ее, мы, получается, лишаемся возможности родить детей на довольно неопределенное еще время. И неужели в ортодоксальном мире все женщины с коротким циклом принимают гормоны? И еще. Когда, с Б-жьей помощью, мы станем счастливыми родителями (и неоднократно), то будем ли мы иметь право влиять или наоборот не влиять какими-то препаратами на продолжительность цикла, как бы искусственно создавая возможность беременности в моменты, которые посчитаем наиболее благоприятными? Или должны будем все время принимать что-то, не препятствуя Творцу послать нам детей в любой момент (не будет ли непринятие нами каких-то мер для изменения цикла квалифицироваться как предохранение)? Большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Все альтернативные средства не могут дать стопроцентной гарантии решения Вашей проблемы, а вот гормональная терапия обычно даёт высокую гарантию. Я не думаю, что у Вас есть обязанность принять злосчастную таблетку, но, как Вы сами отмечаете, много времени уходит попусту, а можно было бы посвятить его воспитанию детей вместо того, чтобы бегать по альтернативным медикам. Поэтому советую установить себе какой-то срок — какова будет продолжительность альтернативного лечения. И я бы не тянула с этим очень долго, т.к. после тридцати лет уже сложнее забеременеть. Безусловно, гормональное вмешательство не всегда влияет на организм самым положительным образом, но всё-таки у всего есть своя цена и претерпеть ВРЕМЕННОЕ гормональное вмешательство для того, чтобы иметь детей и радость от них, — в моих глазах оно того стоит. Но понятно, что окончательное решение должны принимать вы с мужем.

Теперь что касается второй части Вашего вопроса. Нет, Вы не обязаны получать постоянную гормональную терапию и можете к ней прибегнуть, только когда захотите ещё ребёнка. Желаю Вам поскорее почувствовать счастье материнства, но с грустью добавляю: годы — они против нас, женщин, и если Вы хотите несколько детей бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), то стоит начать прилагать усилия в этом направлении как можно раньше.

Желаю как можно скорее удостоиться родительского счастья с Б-жьей помощью.

С уважением. Ципора Харитан

P.S.:

Мы все знаем о вреде, который наносят гормональные препараты, т.к. по этой теме существует много исследований. Стоит задуматься: а что мы знаем о вреде, который наносят некоторые альтернативные средства? (Ведь это никто не исследует).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан