Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обязана ли я принять гормональную таблетку, если иначе не могу забеременеть?

9 октября 2015 года, темы: Беременность, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Предохранение от беременности, Материнство

Здравствуйте! Мы женаты около полугода. И, понятно, очень хотим деток. Однако есть проблема: у меня настолько короткий цикл, что, по расчетам врачей, овуляция происходит за два дня до миквы. Мы несколько остерегаемся гормональных препаратов и нашли какие-то менее неполезные сборы трав, гомеопатию и пр., но все это действует довольно медленно — до наступления каких-то изменений может пойти целый год. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас обязанность принять злосчастную гормональную таблетку, ведь не принимая ее, мы, получается, лишаемся возможности родить детей на довольно неопределенное еще время. И неужели в ортодоксальном мире все женщины с коротким циклом принимают гормоны? И еще. Когда, с Б-жьей помощью, мы станем счастливыми родителями (и неоднократно), то будем ли мы иметь право влиять или наоборот не влиять какими-то препаратами на продолжительность цикла, как бы искусственно создавая возможность беременности в моменты, которые посчитаем наиболее благоприятными? Или должны будем все время принимать что-то, не препятствуя Творцу послать нам детей в любой момент (не будет ли непринятие нами каких-то мер для изменения цикла квалифицироваться как предохранение)? Большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Все альтернативные средства не могут дать стопроцентной гарантии решения Вашей проблемы, а вот гормональная терапия обычно даёт высокую гарантию. Я не думаю, что у Вас есть обязанность принять злосчастную таблетку, но, как Вы сами отмечаете, много времени уходит попусту, а можно было бы посвятить его воспитанию детей вместо того, чтобы бегать по альтернативным медикам. Поэтому советую установить себе какой-то срок — какова будет продолжительность альтернативного лечения. И я бы не тянула с этим очень долго, т.к. после тридцати лет уже сложнее забеременеть. Безусловно, гормональное вмешательство не всегда влияет на организм самым положительным образом, но всё-таки у всего есть своя цена и претерпеть ВРЕМЕННОЕ гормональное вмешательство для того, чтобы иметь детей и радость от них, — в моих глазах оно того стоит. Но понятно, что окончательное решение должны принимать вы с мужем.

Теперь что касается второй части Вашего вопроса. Нет, Вы не обязаны получать постоянную гормональную терапию и можете к ней прибегнуть, только когда захотите ещё ребёнка. Желаю Вам поскорее почувствовать счастье материнства, но с грустью добавляю: годы — они против нас, женщин, и если Вы хотите несколько детей бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), то стоит начать прилагать усилия в этом направлении как можно раньше.

Желаю как можно скорее удостоиться родительского счастья с Б-жьей помощью.

С уважением. Ципора Харитан

P.S.:

Мы все знаем о вреде, который наносят гормональные препараты, т.к. по этой теме существует много исследований. Стоит задуматься: а что мы знаем о вреде, который наносят некоторые альтернативные средства? (Ведь это никто не исследует).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан