Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мать ненавидит все, что связано с еврейством, а вчера кинулась с нами драться при ребенке...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, правильно смотреть и действовать в сложившейся тяжелой ситуации в моей семье.

Мой муж, я и наша дочь проходим гиюр с Б-жьей помощью, но моя мать категорически против. Она так и говорит, что ненавидит моего мужа (который носит бороду), что я ей не дочь, так как я покрываю голову платком, она пытается срывать мезузы у нас дома и всячески оскорбляет всё, что связано с еврейством.

Вчера была последняя капля, когда она кинулась с нами драться при ребенке. Нам пришлось собрать её вещи и отправить её к себе домой. Она ещё наговорила нам много всего, всего и не пересказать. С ней абсолютно невозможно говорить, она всё, что связано, с еврейством ненавидит.

Так уже длится долго, это уже всё длится годами. Так больше невозможно жить, мы уже всё испробовали, чтобы сохранить семью, но ничего не получилось и не получится. Там пустота, и она пытается внести дисгармонию в нашу семью и всех изводит. Помогите советом. Очень жду. Спасибо Вам огромное за Ваш неоценимый труд. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте посочувствовать Вам. Ситуация действительно крайне неприятная. Но в моих глазах дело тут не в иудаизме, а в том, что, видимо, Ваша мама — человек, который АБСОЛЮТНО не может принять, что ее дочь имеет право на свои взгляды, иные, чем у нее, и пытается силком подчинить Вас себе.

А поэтому вы наконец-то сделали правильный шаг, и это — не нарушение законов почитания родителей в данном случае. Т.е. сказали маме своим поведением, что, если она не принимает вас такими, как вы есть, то ей придется отдалиться от вас.

Взрослые люди имеют право самостоятельно решать, на основе каких принципов строить свою жизнь. Человек, который это право не готов признавать, является насильником. А Вы описываете и прямое физическое насилие, которому нет места в отношениях между нормальными, психически здоровыми людьми.

Поэтому скажите маме, что она будет желанной гостьей в вашем доме, когда поймет, что вы будете жить по своим принципам. А до этого вы ее просите у вас не появляться, так как больше не готовы терпеть такие ужасные сцены и убеждены, что это может неблаготворно повлиять на психику ребенка. И больше не вступайте ни в какие пререкания и споры, а поставьте маму перед фактом.

С другой стороны, если Вам будет известно, что мама нуждается в материальной или физической помощи, то помощь надо будет оказать. Но и это можно делать не самим, а через третье лицо.

И самое главное — успокойтесь и не испытывайте угрызений совести, потому что, судя по Вашему письму, вам просто не оставили никакой возможности вести себя по-другому.

С уважением и пожеланием мира и спокойствия в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан