Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родителям не нравится, что я принимаю гиюр и мои дети учатся в религиозной школе...

7 января, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители, Совместное проживание

Здравствуйте! У меня мама наполовину еврейка. Я прохожу курс гиюра. То есть, заканчиваю. Последний месяц. Я приехала в Израиль 5 лет назад, с самого начала стала жить по-еврейски. И кашрут соблюдала, как я могла и знала, и дети мои учатся в религиозной школе. Но недавно приехали мои родители. Им это не нравится, и они никак не поддерживают то, что и как я делаю. И все время мы ругаемся. У нас во всем разногласия. Даже кипу и цицит сын мой носил. И из-за этого у нас неприятности возникли. Дети уже меня не слушают, раз бабушка говорит, что всё это не надо носить семилетнему сыну. Я знаю, что Я должна уважать родителей. Но не получается. Что мне делать, и как мне идти дальше? Подскажите, пожалуйста. Я устала каждый день ругаться с родителями и быть «плохой дочкой». С уважением к вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Единственный способ не ссориться и не ругаться в этой ситуации — это ОДИН РАЗ сказать родителям, что Вы выбрали свой путь по жизни, Вы взрослый человек, у Вас у самой дети и Вы имеете право строить жизнь так, как Вы понимаете. А если родителей это не устраивает и они будут продолжать Вас пилить и/или настраивать детей против того, чему Вы их учите, Вы просто вынуждены будете прекратить все контакты. Если родители живут у Вас, объявите им, что вы разъезжаетесь, так как Вы больше не готовы вести совместную жизнь при таких отношениях. Это решение придется выполнить. По Галахе оно правильное, так как Вы в первую очередь обязаны выполнять волю Всевышнего и, если родители препятствуют, то не слушаться их — не значит быть «плохой дочерью». Детям же скажите, что в этом доме хозяйка — Вы и они обязаны слушаться Вас, а не дедушку и бабушку. А иначе Вы не будете выполнять их просьбы, когда они от Вас что-то хотят. Сделать это все будет непросто, но гораздо легче, чем все время спорить и пререкаться.

Кроме того, старайтесь молиться, чтобы Всевышний помог Вам найти общий язык и понимание с родителями и детьми. Я уверена, что, так как Вы хотите только хорошего, Всевышний непременно услышит Ваши молитвы (может быть, на практике это не будет с той скоростью, с которой Вам бы хотелось, но молитвы не пропадают даром).

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан