Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ибо она — ваша мудрость!

«Храните и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш в глазах всех народов… и скажут: как мудр и разумен этот великий народ!» (4, 6)

Князь Шкасинский был очень зол. Происходило нечто, недоступное его пониманию. Но ладно бы только ему было бы непонятно, что происходит — а ведь даже именитые профессоры не смогли разгадать, в чем дело… А дело было в том, что солнечные часы князя — испортились! С двух до пяти часов они не показывают время! И так происходит уже несколько дней. Как это может быть?!

Князь вышагивал взад и вперед по мраморным плитам террасы и ждал. Быть может, все-таки ОН согласится прийти и объяснит, что случилось с часами?.. Об этом еврее говорят, что он гений, и хоть он еще молод, имя его известно гораздо шире, чем имя князя Шкасинского…

Ребе Шнеур Залман из Ляд получил уже несколько приглашений в замок князя, но идти туда не спешил. Жаль было отрывать время от изучения Торы. Но «повестки» продолжали приходить и мешали ему, поэтому раби все-таки решил пойти и устранить помехи. Княжеская карета, запряженная шестеркой рысаков, домчала его до места за несколько минут.

Еврейский мудрец внимательно рассмотрел часы, задал несколько простых вопросов и сказал:

— В Талмуде сказано, что, когда солнце находится в зените, его могут закрыть только облака. Однако в иное время другие вещи могут заслонить его свет. По моему мнению, в пятнадцати километрах к югу отсюда есть высокая гора, и на ее вершине выросли деревья, которые застят свет. В пять часов солнце сдвигается оттуда и снова попадает на ваши часы.

Тут же князь (с ярко выраженным недоверием на лице) велел отправить гонца в указанном направлении. К вечеру тот вернулся и сообщил, что еврей был абсолютно прав! Тут же князь велел срубить деревья на вершине горы, и после того, как это было сделано, солнечные часы снова заработали…

После этого случая имя рава Шнеура Залмана из Ляд стало очень известным в научных кругах. Один из пожилых профессоров княжеской академии решил обратиться к Раву со сложнейшей инженерной задачей, с которой его познакомил декан Сорбонны, когда нынешний ученый еще был студентом этого университета. Над этой задачей бились лучшие научные умы, но она оставалась неразрешенной.

Престарелый профессор прибыл в Витебск и попросил раби Шнеура Залмана разобраться в ней. Мудрец углубился в запутанную проблему. Через несколько минут он предоставил профессору решение загадки…

Нет такой мудрости, что не спрятана в нашей Торе. Сложный процесс движения небесных тел зашифрован в стихе «этот месяц для вас», по традиции из него выводятся правила расчета нового месяца. Когда видят народы мира, что евреи не занимаются наукой, естествознанием и т.п., но все тайны мира известны им из одной лишь Торы — говорят: как мудр и разумен этот великий народ!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан