Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ибо она — ваша мудрость!

«Храните и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш в глазах всех народов… и скажут: как мудр и разумен этот великий народ!» (4, 6)

Князь Шкасинский был очень зол. Происходило нечто, недоступное его пониманию. Но ладно бы только ему было бы непонятно, что происходит — а ведь даже именитые профессоры не смогли разгадать, в чем дело… А дело было в том, что солнечные часы князя — испортились! С двух до пяти часов они не показывают время! И так происходит уже несколько дней. Как это может быть?!

Князь вышагивал взад и вперед по мраморным плитам террасы и ждал. Быть может, все-таки ОН согласится прийти и объяснит, что случилось с часами?.. Об этом еврее говорят, что он гений, и хоть он еще молод, имя его известно гораздо шире, чем имя князя Шкасинского…

Ребе Шнеур Залман из Ляд получил уже несколько приглашений в замок князя, но идти туда не спешил. Жаль было отрывать время от изучения Торы. Но «повестки» продолжали приходить и мешали ему, поэтому раби все-таки решил пойти и устранить помехи. Княжеская карета, запряженная шестеркой рысаков, домчала его до места за несколько минут.

Еврейский мудрец внимательно рассмотрел часы, задал несколько простых вопросов и сказал:

— В Талмуде сказано, что, когда солнце находится в зените, его могут закрыть только облака. Однако в иное время другие вещи могут заслонить его свет. По моему мнению, в пятнадцати километрах к югу отсюда есть высокая гора, и на ее вершине выросли деревья, которые застят свет. В пять часов солнце сдвигается оттуда и снова попадает на ваши часы.

Тут же князь (с ярко выраженным недоверием на лице) велел отправить гонца в указанном направлении. К вечеру тот вернулся и сообщил, что еврей был абсолютно прав! Тут же князь велел срубить деревья на вершине горы, и после того, как это было сделано, солнечные часы снова заработали…

После этого случая имя рава Шнеура Залмана из Ляд стало очень известным в научных кругах. Один из пожилых профессоров княжеской академии решил обратиться к Раву со сложнейшей инженерной задачей, с которой его познакомил декан Сорбонны, когда нынешний ученый еще был студентом этого университета. Над этой задачей бились лучшие научные умы, но она оставалась неразрешенной.

Престарелый профессор прибыл в Витебск и попросил раби Шнеура Залмана разобраться в ней. Мудрец углубился в запутанную проблему. Через несколько минут он предоставил профессору решение загадки…

Нет такой мудрости, что не спрятана в нашей Торе. Сложный процесс движения небесных тел зашифрован в стихе «этот месяц для вас», по традиции из него выводятся правила расчета нового месяца. Когда видят народы мира, что евреи не занимаются наукой, естествознанием и т.п., но все тайны мира известны им из одной лишь Торы — говорят: как мудр и разумен этот великий народ!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк