Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что общего между пчелой и еврейским народом?

«И привел нас на место это, и дал нам землю эту, землю, текущую молоком и медом» (Дварим 26:9). «И привел нас на место это» — это Храм, «…и дал нам землю эту» — Страну Израиля, «…землю, текущую молоком и медом» — всё это говорит тот, кто приносит в Храм первые плоды и благодарит Б-га за Его милость.

Раби Меир Шапира из Люблина пишет: из всех благ, присущих Земле Израиля, из семи видов плодов, которыми она славится, Тора особо выделяет «молоко и мед».

Почему? Потому что и с медом, и с молоком связано важное для нас знание. Источник молока — кровь, как сказано: «Замутненная кровь становится молоком» (Бэхорот 6 б). Сама же кровь, как известно, в пищу запрещена. Нужно засаливать мясо и прожаривать печень, чтобы «извлечь» оттуда кровь. И эта кровь, запрещенная сама по себе, да еще и «замутненная» и испорченная, становится вкусным и чистым напитком — молоком. Которое, вдобавок, разрешено в пищу.

А что с медом? Пчела не является «чистым» насекомым, разрешенным в пищу. Существует принцип: «Всё, что выходит из нечистого, — нечисто» (Бэхорот 5 б). Однако мед — исключение: цветочный нектар не переваривается в пищеварительной системе пчелы, он обрабатывается в ее теле отдельно. Поэтому Тора разрешает его в пищу.

Итак, у нас есть два продукта, которые, на первый взгляд, должны быть запрещены. Но мало того, что они чисты и разрешены, они еще и прославлены, это одно из главных благ Страны!

«Подобна им, пишет раби Меир Шапира, — и Земля Израиля. В период становления еврейского государства многие силы объединились, чтобы разрушить наше наследие и искоренить веру из сердец тех, кто возвращался на родину с востока и запада. Это была мясорубка атеистического воспитания, далекая от религии власть, плавильный котел армейской службы и целенаправленное очернение в средствах массовой информации. Все они объединились, чтобы разорвать всякую нашу связь с великой Традицией, разъединить золотую цепь поколений.

Всякий, кто видит этот поток, угрожающий смыть всё, что нам дорого, застывает в ужасе и недоумении: вместо драгоценного вина, хранившегося поколениями, он видит поток крови, да еще и мутной! Чудесный нектар был поглощен нечистым насекомым. Что же теперь будет, что нас ждет?

Но внезапно происходит чудо: Замутненная кровь становится молоком! Трудолюбивая пчела возвращает поглощенный нектар, но теперь это мед! Народ возвращается к своей вере, к своим корням, он заново построен, закален, прочен в своей Традиции, всемеро сильней, чем раньше. Он развил иммунитет и обрел силу, вновь обретает достоинство, вновь провозглашает свою веру, с любовью принимая бремя Царства Небес. В этом и заключается сила нашего народа и чудесное свойство нашей Страны — земли, текущей молоком и медом».

Только подумайте: эти слова были сказаны два поколения назад!.. Мы должны знать, что и сегодняшние проблемы можно решить и подняться над ними. Об этом идет речь в следующей примечательной истории.

У одного крестьянина осёл упал в старый высохший колодец. Принялся осел реветь, ожидая, что ему помогут. На рев пришел крестьянин и задумался, что бы такое сделать… Поскольку животное было уже достаточно старым, а колодец — недействующим, крестьянин решил «убить двух зайцев» сразу: похоронить осла в колодце, а заодно засыпать и сам колодец.

Позвал всех соседей. Они пришли с лопатами и начали наполнять колодец землей. Сначала осел ревел, но вскоре умолк. Крестьяне тем временем продолжали свою работу.

Хозяин осла подошел и заглянул внутрь — к его удивлению, прямо на него смотрел осёл. Каждый раз, когда на него падали комья земли, он стряхивал их со спины и вставал сверху. Так на дне колодца набралось достаточно земли, с каждой новой лопатой осел поднимался еще чуть-чуть. В конце концов, колодец наполнился и осёл вышел оттуда.

Помним: надо всегда стремиться использовать то, что случается в жизни, себе во благо. В любой ситуации есть что предпринять, чтобы продвинуться.

Даже если нас засыпают землей и грязью, не плач и не рев вытащат нас из ямы. Нужно сбрасывать землю, которая сыплется на нас, вставать на нее и подниматься вверх.

Жизнь посылает нам испытания и бросает вызовы. Можно впасть в отчаяние и позволить жизненным трудностям раздавить нас и похоронить под собой. Но можно и сбросить их, и подняться над ними. Подняться, вылезти и победить.

Остается поднять глаза в молитве и попросить Творца, чтобы Он помог нам подняться и победить (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан