Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, проявляющий осмотрительность на своём пути в этом мире, достоен увидеть спасение от Святого, благословен Он»В. Талмуд, Моэд Катан 5а
Свиток Торы в роскошном чехле некошерен, если в тексте отсутствует одна буква. История и ее мораль.

«Не приноси в жертву Господу, Б-гу твоему, быка или агнца, в котором будет порок, что-нибудь худое…» (Дварим 17:1)

Рав Моше, деятель еврейского образования, на этой неделе был счастлив. Ему удалось записать множество детей в еврейские школы. Но одна семья оказалась для него настоящим испытанием. Мать ни за что не соглашалась записывать сына в религиозную школу. «Верно, — говорила она. — Там у детей развивают хорошие качества, приучают их уважать родителей. Но в светских школах учатся в более просторных помещениях, там совсем другие условия».

Рав Моше не уступал. Он вновь и вновь навещал эту семью, беседовал, убеждал и, в конце концов, преуспел. Ребенок был записан в школу, несмотря на явные сомнения и колебания матери.

Когда начались занятия, раву Моше позвонили. Это была та самая мама — она хотела поблагодарить его!

— Вы даже представить себе не можете, насколько там учителя преданы своему делу, какое качественное образование и отличный коллектив! Ребенок сияет от счастья! Спасибо, от всей души спасибо!

— И Вам больше не мешает, что помещение не такое роскошное? — спросил рав Моше.

— Смотри не на кувшин, а на то, что в нем (Пиркей Авот 4:20), — решительно ответила мама.

Тогда я и встретил рава Моше — когда он убедился, что его труды не пропали даром. Рассказывая это, он добавил: «Знаешь, таков и есть путь иудаизма испокон веков. Конечно, свиток Торы должен быть красивым, каллиграфически написанным и в роскошном чехле. Но если в нем будет пропущена хотя бы одна буква, он станет некашерным и никакой чехол ему не поможет. Если же текст будет полным, свиток останется святым даже и без чехла!»

В нашей недельной главе есть стих: «Не приноси в жертву Господу, Б-гу твоему, быка или агнца, в котором будет порок…». Маленький порок в гигантском быке — и он уже непригоден для жертвоприношения! А хилый бык, но без порока — пригоден.

То же самое и с учебой. Прежде всего, образование должно быть цельным и полноценным. Лишь после этого следует обращать внимание на красоту и удобства. И именно цельность и полноценность следует выбирать — вопреки любым трудностям.

В одной китайской деревне жил старый и очень мудрый человек. Многие из жителей этой и соседних деревень приходили, чтобы чему-нибудь научиться у него и послушать его совета. Говорили, что он никогда не ошибался и на любой вопрос у него был ответ, а для любой проблемы — решение.

Однажды деревенские ребята решили перехитрить его. «Говорят, он никогда не ошибается, — сказали они друг другу. — Но в этот раз мы подготовимся заранее, и ему придется ошибиться».

Они взяли бабочку и договорились: «Будем держать ее между ладоней и спросим мудреца: то, что у нас в руках, — живое или мертвое? Скажет “живое” — раздавим бабочку и покажем, что она мертвая; скажет “мертвое” — выпустим бабочку и покажем, что она живая».

Радуясь своему фокусу, они пришли к старцу и спросили: «Дедушка-дедушка, то, что у нас в руках, живое или мертвое?» Старец бегло взглянул на них и ответил: «Это зависит от ваших рук».

Так и в нашей жизни: всё зависит от наших рук. Человек верит и исполняет заповеди, поскольку хочет этого и выбирает этот путь по свободной воле. Отказывается от многих личных интересов и преодолевает соблазн жить без веры и без ответственности. Это настоящий выбор, и за правильный выбор полагается награда.

«Живые» мы или «мертвые» — зависит от нас. Когда человек верит в Творца мира, он обретает вечную жизнь (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан