Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если взглянем в зеркало, нам будет не до улыбок. Йом Кипур

26 сентября, темы: Тшува, Йом Кипур, Оцарот

Сущность дня примирения и прощения. История о пропавшем молодожене.

Наши удивительные праздники многоцветны. Они сияют разнообразием своих красок. На трапезе вечером в Рош а-Шана присутствует множество добрых символов: яблоко с медом — чтобы год был добрым и сладким; красные зерна граната — чтобы умножились заслуги и заповеди; голова рыбы — чтобы мы встали во главе.

А как красочен праздник Суккот! Мы едим в шалаше, покрытом зеленью и древесными ветками, украшенном цветными гирляндами и прекрасными картинами. Взгляните на многоцветность Симхат Тора — на песни и танцы, возвышенные круговые обходы вместе со свитком Торы.

То же самое можно сказать и про все остальное. Свечи Хануки, оладьи, пончики и молочные блюда. Радость Пурима с чтением Мегилы и грохотом на слове «Аман». Оригинальный маскарад и подарки. Подготовка и покупки перед Песахом, уборка в доме, а затем — возвышенная ночь Седера, аромат заповедей, блюдо с четырьмя бокалами, чтение Агады и афикоман. Праздник Шавуот — бессонная ночь с чтением Тикуна и изучением Торы, украшенная синагога и чтение десяти заповедей.

В этом чудесном букете праздников есть один особенно возвышенный и выдающийся. Это праздник без трапез, без песен и без ярких цветов. Он выделяется своей белизной. Действительно, еврейский обычай — облачаться в этот день в белую одежду. Конечно же, речь идет о Йом Кипуре.

Это особенный день, превознесенный над всеми остальными. Даже те евреи, которые соблюдают заповеди во все дни года и не ходят в синагоги, в Йом Кипур появляются там, постятся и молятся. И их принимают доброжелательно и с радостью. В начале молитв этого святого дня хазан провозглашает: «С согласия Вездесущего и с согласия общины мы разрешаем молиться вместе с нарушителями».

Но есть и такие, у кого представление об этом великом и священном дне искажено. Им кажется, что во все дни года можно делать все, что взбредет в голову, а в Йом Кипур они приходят в синагогу как на всеобщее помилование, на «отпущение грехов».

Для таких мы расскажем следующую историю.

Жила одна девушка, которая достигла брачного возраста и познакомилась с парнем. У него не было профессии, не было сбережений и даже квартиры. Но девушку это не остановило. Она купила квартиру, обставила ее мебелью и даже дала ему право пользоваться ее сбережениями. Одежду на свадьбу для него она купила за свой счет, и стоя под хупой, он выглядел очаровательно. Естественно, за роскошную свадьбу и оркестр тоже заплатила она. После свадьбы они поехали в свою новую квартиру, а на следующий день этот парень пошел в магазин, чтобы купить продукты… и исчез.

Прошел час и два, но он не возвращался. Настала ночь, а жена сидела одна в квартире. Она стала опасаться, не случилось ли с ним какой беды. Может, его взяли в заложники, или он потерял память. Она обратилась в полицию, начались поиски. Прошла неделя, затем вторая, и эту тайну уже невозможно было скрывать.

Какой стыд и позор! Прошли месяц и два, но от мужа не было никаких сигналов — ни письма, ни телефонного звонка. Только банк докладывал о том, что со счета уходят деньги.

Так прошел год одиночества и горя. Это был год диаметрально противоположных чувств — от гнева и обиды до тревоги и страха. В годовщину своей несчастной свадьбы жена сидела одна, листала альбом и проливала слезы. Внезапно послышался стук в дверь. Она встала, чтобы открыть, и ее словно пригвоздили на месте: на пороге стоял ее жених одетый в точно такую же одежду — он был так же прекрасен и светился улыбкой, а в руках держал букет цветов. Он вошел в квартиру с тысячью извинений.

Жена была поражена. Она разрывалась между гневом и любовью с надеждами. Выгнать ли его за дверь, потребовать объяснений или все простить? Позволить ему открыть новую страницу?

«Ты вся побелела, — сказал муж, — садись, пожалуйста. Почему ты молчишь? Выглядишь напряженной…»

Что бы вы сделали? Как бы отреагировали? Она все-таки решила сдержаться. Села напротив него и улыбнулась. Не стала задавать вопросов, читать нравоучений. Она подавила недоумение. На следующий день муж снова пошел в магазин купить продукты и не вернулся.

На этот раз она не стала вмешивать полицию и не рассказала родителям о его приходе. Она смирилась со своим одиночеством. На следующую годовщину свадьбы даже не стала открывать альбом. Но звонок все же раздался, и у порога… кто бы это мог быть, если не наш жених одетый наилучшим образом и с букетом цветов. Глаза светятся улыбкой, а губы бормочут извинения.

Что бы вы сделали? Посторонились и дали ему пройти? Или захлопнули перед ним дверь?

Наверное, смысл этой притчи понятен сам собой. Но все-таки трудно удержаться и не процитировать короткий диалог, который произошел там, возле наполовину приоткрытой двери, между парнем на лестничной клетке и его женой.

«Чего ты хочешь?» — спросила она холодным, как лед, голосом.

«Я принес тебе цветы», — ответил он, — «Я очень прошу положить деньги на счет в банке, ведь я взял оттуда все, что было. У меня большие расходы, понимаешь…»

Верно, Йом Кипур — это день примирения и прощения. Но, главным образом, это был день дарования скрижалей закона народу Израиля. День, когда нам были переданы заповеди — таков его настоящий характер. День нового начинания, принятия бремени заповедей. Тех самых, которыми мы до сих пор пренебрегали.

Если так к нему подойти — с намерением исполнять или хотя бы начать исполнять заповеди Б-га, дверь откроется широко. Нас пригласят войти, не задавая трудных вопросов — например, где мы были до сих пор… (Майян а-Моэд)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан