Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Если Тора вечна, а древний грех еще не исправлен, откуда взялось это спасение от страданий при родах и различные вспомогательные средства, облегчающие уход за детьми?

«В муках будешь рожать детей» (3:16). Одним из следствий греха с древом познания было наказание: «В муках будешь рожать детей». Мудрецы толковали (Эрувин 100 б), что это означает страдание во время беременности и родов, а также тяготы, связанные с уходом за детьми. Но в нашем поколении наступил долгожданный поворот: курсы по подготовке к родам, эпидуральная анестезия, обезболивающие уколы. Естественно, любые меры, приносящие облегчение, приветствуются. Ясно также, что всем управляют с Небес. Возникает вопрос: если Тора вечна, а древний грех еще не исправлен, откуда взялось это спасение от страданий при родах и различные вспомогательные средства, облегчающие уход за детьми?

Все ответы заключены в словах наших мудрецов. Рав Х. Й. Азулай уже указывал на Мидраш (Берешит Раба 36:1), где говорится, что женщины в поколении потопа рожали детей без всяких страданий, и дети их были уже взрослыми при рождении, поэтому и трудиться над их выращиванием не приходилось. Он спрашивает: в таком поколении, грешном и извращенном, недостойном снятия проклятия, как смогли они получить этот дар?

На это он дает блестящий ответ: «Хотя им сопутствовал успех в рождении и росте детей, страдание настигло их с другой стороны — дети были сильными и упрямыми» (Петах Эйнаим, Эрувин 100 б).

Эти слова привлекают внимание и очень актуальны для нашего поколения. Не случайно Всевышний в Своем милосердии облегчил страдания от родов и помогает заботиться о детях в нашем поколении — есть памперсы, стиральные машины, детские коляски, соски и бутылки, лекарства от всех детских болезней. Но дети-то «сильные и упрямые», и это самое страшное!

В поколении перед приходом Машиаха, когда «дерзость преумножается», подростки оскорбляют старцев, дочь восстает против матери, а сын не стыдится отца (см. конец трактата Сота). Нужно ли еще отягощать людей страданиями от родов?

Когда молодежь противится родителям и учителям, пренебрегает установлениями и заповедями, когда она высокомерна и пуста — есть ли большее страдание для любящих и преданных родителей?

Когда дети «сильные и упрямые», неудивительно, что общая система образования вынуждена организовывать бесполезную пропаганду против наркотиков. Десятки тысяч молодых людей находятся под надзором полиции, а в школах творятся страшные акты насилия.

Из таких жестоких детей вырастают молодые люди, склонные к насилию, и образуется жестокое общество, которое разрушает закон и порядок. И как хорошо, что у нас есть другая альтернатива — отправить детей в систему, в которой они получают воспитание по Торе, в которой нет насилия и разрушения устоев.

Счастливы родители, которые поймут своевременно, как важно это сделать. Они спасут своих сыновей и дочерей и воспитают их на славу, сделав счастливыми до конца дней (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик