Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава

«И вывели его поспешно из ямы» (41:14). У нас есть великое правило: если человек исполняет заповедь — эта заповедь возвеличивает его; совершает грех — этот грех наказывает, сам приводит его к наказанию. В истории Хануки мы видели, что греки пошли против дочерей Израиля, и потому чудо было совершено посредством женщины. Дочь Израиля отрезала голову главному злодею. Также и в Пурим: на том дереве, которое Аман приготовил для Мордехая, его самого и повесили.

Но что касается праведников, совершенные ими заповеди возвеличивают их. Наш праотец Авраам самоотверженно принимал гостей и в заслугу этой заповеди получил известие, что у него родится Ицхак. Йосеф послушался отца, пославшего его в Шхем проведать благополучие братьев, и из-за этого ему было дано высокое положение и он фактически превратился в царя. А в заслугу того, что в тюрьме он поинтересовался состоянием начальника виночерпиев и начальника пекарей, его вытащили из ямы, и он возвеличился до царского чина.

Послушайте, как тот же принцип действует и в наши дни. Один религиозный врач, житель Бней Брака, рассказал об истории, произошедшей в его клинике. Это рассказ о том, как Б-г управляет миром.

В один прекрасный день в клинику пришел человек с просьбой, чтобы врач принял на лечение одного из его друзей. Тот шел по улице, наткнулся на какой-то предмет и упал, сломал ногу и был вынужден пройти несколько операций.

Дело дошло до разговора о провидении, и я — рассказывает религиозный врач — естественно повторял клиенту, что все происходящее с человеком зависит лишь от Владыки мира. Я объяснил ему, что не существует такого понятия, будто я делаю, что хочу. И друг его тоже получил травму по воле Б-га.

Тот человек, поскольку не воспитывался в лоне Торы и не рос среди ее мудрецов, не захотел принять эти слова. Он утверждал, что человек сам в силах уберечь себя от плохих происшествий. Пусть не ходит в тех местах, где можно упасть. И друг его, если бы поберег себя, не упал бы.

Вновь и вновь я старался — рассказывает врач — убедить его, что его мысли далеки от истины, но он придерживался их всем своим существом. Увидев, что это не самый подходящий момент для его убеждения, я оставил его.

Как уже говорилось, тот человек взял очередь для своего пострадавшего друга, мирно расстался со мной и вышел из комнаты.

Не прошло и минуты, как сильный крик послышался с соседней автостоянки. Я поспешил на улицу и был потрясен, увидев того человека лежащим на земле. Из его глаза текла кровь. Прежде, чем он потерял сознание, он успел указать на крышку заднего багажника машины.

Что же выяснилось? Как раз в тот момент, когда он подошел, чтобы открыть багажник, вылетела пружина, держащая его крышку, и крышка с большой быстротой поднялась вверх. Один из ее острых углов попал тому человеку прямо в глаз, и он очень тяжело пострадал.

Видящий это зрелище содрогнулся бы — глаз фактически вывалился наружу.

Доктор тут же позвал скорую помощь, одновременно связываясь с глазным врачом, проживавшем в этом районе, чтобы тот оценил состояние и посмотрел, можно ли спасти ему глаз.

В итоге глазной врач присоединился к скорой помощи, пока ехали в больницу. Пострадавший немедленно был доставлен в операционную и после шести часов непрерывной операции, врачи сообщили членам его семьи, что огромным чудом им удалось вернуть глаз на место, но зрение у него сильно испортилось.

Не прошли много дней, как в клинику пришло письмо, составленное и подписанное тем человеком, а в нем всего несколько слов: «Доктор… Всесильный доказал мне, что все ваши слова были правильны. Нет никого, кроме Него. Помолитесь за меня, чтобы я смог быть верующим евреем». (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан