Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Глава Микец

Тематический обзор, посвященный недельной главе Микец.

Оглавление

Краткое содержание главы [↑]

Сны фараона о коровах и колосьях: семь тощих пожирают семь тучных. Йосеф разгадывает сны. Фараон распоряжается поставить Йосефа правителем над страной, чтобы подготовиться к неурожайным годам. Йосеф реализует свою экономическую программу.

Голод в Святой земле. Яаков посылает сыновей в Египет за хлебом. Правитель Египта, не узнанный братьями, задерживает их. Шимона заключают в темницу, остальных отпускают, чтобы они вернулись и привели Биньямина, — только тогда правитель Египта поверит, что имеет дело с честными людьми.

Голод усиливается. Яаков разрешает Биньямину спуститься в Египет с братьями. Йосеф снабжает их хлебом.

На обратном пути их догоняют гонцы и извлекают из мешка Биньямина кубок, принадлежащий правителю. Обвинение в воровстве. Правитель распоряжается отпустить братьев, но Биньямина задержать.

Йосеф становится правителем Египта [↑]

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

В годы изобилия Йосеф готовил запасы зерна на годы наступающего голода, а когда наступил голод — стал продавать зерно.

Кроме Египта, голод поразил еще три страны: Финикию, Аравию и Палестину (Палестина — прибрежная местность в Эрец-Исраэль, где в городах Ашкелон, Ашдод, Гат, Экрон и Аза жили филистимляне).

Йосеф, как сказано в Мидраше, проявил большую смелость — ослушался Паро! Когда стали приходить за зерном люди из других стран, Паро запретил продажу: вдруг самим не хватит! Йосеф сказал: Нельзя допустить, чтобы люди умирали с голоду; надо продавать им зерно, но по определенным правилам.

И вот Йосеф издал приказ:

1. Покупатель не имеет права прислать вместо себя раба, за зерном должен прийти кто-то из членов семьи.

2. Перепродавать купленное зерно запрещается.

3. Покупатель обязан указать свое имя, имя отца и имя деда.

Встреча с братьями [↑]

Основная цель, которую преследовал Йосеф третьим приказом, — увидеть братьев, узнать, что делается в семье. Он ежедневно проверял списки покупающих зерно и, наконец, дождался. От одних ворот доложили: был Реувен, сын Яакова, от других — был Шимон, бен Яаков, и т.д. Десять братьев приехали за зерном, а Биньямина — младшего, последнего сына любимой Рахели, Яаков боялся послать: как бы и с ним чего-нибудь не случилось.

«И пришли братья Йосефа, и поклонились ему лицом до земли. И увидел Йосеф братьев своих и узнал их, и притворился перед ними чужим и говорил с ними сурово. И сказал им: Откуда вы пришли? И они сказали: Из земли Кнаана, чтобы купить еду. И узнал Йосеф своих братьев, а они его не узнали. И вспомнил Йосеф сны, которые снились ему о них (что они поклонятся ему. — прим. рава Ицхака Зильбера), и сказал им: вы соглядатаи, высмотреть наготу земли (тайные объекты. — прим. р. И.З.) пришли вы. И они сказали ему: Нет, господин мой, — твои рабы пришли купить еду. Мы все сыновья одного человека, честные мы, [никогда] не были твои рабы соглядатаями. И он им сказал: Нет, вы пришли высмотреть наготу земли. — А они сказали ему так: [Нас] двенадцать, твоих рабов, мы братья, дети одного человека в земле Кнаана. И вот младший с отцом сегодня, а одного нет. И сказал им Йосеф: Об этом я и говорил вам, сказав, что вы соглядатаи. Этим будете испытаны: [клянусь] жизнью Паро, что не выйдете отсюда, разве что если придет ваш младший брат сюда. Пошлите одного из вас, и возьмет вашего брата, а вы будете под арестом. И будут проверены ваши слова, правда ли это. А если нет, [клянусь] жизнью Паро, что вы соглядатаи. И взял их под стражу на три дня. И сказал им Йосеф на третий день: Вот это сделайте, и будете жить, Б-га я боюсь. Если честные вы, один брат останется под стражей, [где] вы были, а вы идите, отвезите купленное для [утоления] голода семей ваших. И младшего брата привезете ко мне. Так оправдаются ваши слова, и не умрете. И они поступили так» (42:6—20).

Зачем Йосеф устроил «спектакль?» [↑]

Возникает вопрос: почему Йосеф не сообщил отцу за столько времени, что он жив? Зачем он устроил весь этот спектакль с братьями, обвинив их в шпионаже, а когда пришел Биньямин, то зачем еще и подбросил в его мешок кубок, чтобы задержать его, обвинив в воровстве?!

Баалей hа-Тосафот говорят: когда братья продали Йосефа, они наложили херем на того, кто об этом расскажет. Но сам Йосеф, казалось бы, мог подать отцу весточку и успокоить его? Правда, будучи рабом, а потом находясь в тюрьме, он был лишен такой возможности. Но когда он стал практически царем?

Дело в том, что Йосеф не хотел рассказывать отцу, что братья его продали (он не сделал этого и тогда, когда Яаков пришел в Египет). Слишком живо представлялась Йосефу эта тяжелая картина. Вот Яакову сообщают, что сын его цел и невредим. Старшие братья — Йеуда, Шимон и Леви — краснеют и белеют. Яаков просит их рассказать правду — ведь они сами показали ему окровавленную рубаху Йосефа. Братья начинают бормотать что-то невразумительное, стараются реже заходить к отцу в дом, избегают его. Йосефу ясно виделись последствия всего этого — слабеют связи в семье Яакова, уменьшается влияние Яакова на внуков. А это — зло намного большее, чем даже слезы Яакова о Йосефе.

И Яаков двадцать два года не знал правды о Йосефе и узнал ее лишь перед смертью (это знание было дано Яакову свыше).

Однако Йосеф не считал, что молчание решает все вопросы. Что делать, чтобы отец так не страдал?

И Йосеф находит решение. Б-г показал ему сон о том, что ему поклонятся одиннадцать братьев, и второй — что и отец поклонится вместе с ними. Значит, так будет. И произойдет это именно в такой последовательности. Увидев десятерых братьев, Йосеф взволновался: сон начинает сбываться! Надо ускорить события! Надо кого-то из братьев задержать, пока не придет одиннадцатый. И он решает задержать Шимона, того, кто бросил его в яму. Это будет Шимону некоторым искуплением за грех. Но вот пришел Биньямин, и все одиннадцать братьев поклонились Йосефу. Первое предсказание исполнилось. Теперь надо задержать Биньямина — тогда, наверно, придет отец, и сам Б-г покажет Йосефу развязку.

Почему братья продали Йосефа? [↑]

Почему братья продали Йосефа? Как могли сыновья, ученики и воспитанники Яакова совершить такой ужасный поступок?

Тора рассказывает нам, что привело их к этому.

Яаков подарил Йосефу нарядную шерстяную рубашку, выделив, таким образом, мальчика своим вниманием. Он хотел поощрить Йосефа, который успешнее, чем все остальные братья, усваивал все то, чему Яакова научили Шем, Эвер и Ицхак. Они знали много историй и поучений; ко времени потопа Шему, сыну Ноаха, исполнилось девяносто семь лет, так что он успел многому научиться у старейшего тогда человека в мире — Метушелаха, который, в свою очередь, двести сорок три года прожил при Первом человеке — Адаме. По этой цепочке было передано немало завещанных Б-гом правил поведения, и Шем был глубоко осведомлен в тонкостях исполнения семи мицвот, заповеданных человечеству Всевышним через Адама и Ноаха. Шем и Эвер были пророками, у них были свои школы, куда приходили учиться все, кто этого хотел. Но, говорят мудрецы, в том-то и состояла ошибка Яакова — нельзя выделять никого из детей, чтобы не вызвать зависть у других. Это — одна из причин.

Вторая причина — Йосеф сообщал отцу обо всех неправильных по его мнению поступках братьев. Братья же считали его сплетником. А что происходило в действительности?

Йосеф полагал, что отцу должны быть известны ошибки сыновей, чтобы он мог их воспитывать. Однажды Йосеф сказал Яакову, что подозревает братьев в разврате. Был ли у него повод сказать так? Разные люди приходили к братьям покупать молоко и шерсть, среди них и девушки. И, возможно, по глупости одна как-то сказала: «Ох, милые друзья, как я соскучилась по вас, давно мы не виделись». Если бы Йосеф слово в слово передал отцу услышанное, то Яаков все понял бы правильно. Но он просто сказал, что подозревает братьев в разврате.

Еще один пример. Кто-то из сыновей — Реувен или Шимон — как-то прикрикнул на детей Билhи или Зилпы: «Что медлишь, давай поскорее!» А Йосеф сказал отцу, что братья относятся к детям Билhи и Зилпы как к рабам.

Третья причина — сны. Йосефу снится, что одиннадцать снопов (братья) поклонились ему, и он рассказывает об этом сне. С точки зрения братьев это значит, что Йосеф «спит и видит», как сделает их своими рабами. А потом Йосеф рассказывает еще и о сне, в котором не только братья, но и отец вместе с ними кланяется ему. Тут братья не выдерживают. По их мнению, в семье растет деспот, мечтающий поработить и их, и отца, и этим разрушить всю семью Яакова. А им было известно, что от детей Яакова произойдет великий народ. Надо спасать будущее народа. Шимон и Леви считали, что Йосефа надо убить, а Йеhуда говорил, что Йосефа нужно продать. И лишь спустя двадцать два года, когда братья сами попали в беду, когда они увидели, что никому из покупателей зерна не задают никаких вопросов, а их посадили в тюрьму и обвиняют в шпионаже, они поняли, что есть за ними вина и что это — вина перед братом: «Мы видели беду души его, когда он умолял нас, и не слушали. Потому постигла нас эта беда» (42:21). И осознали свою вину окончательно, когда Йосеф признался им, что он — их брат, когда он кормил все их семьи и ни разу не напомнил о прошлом. Тогда их стала мучить совесть, и мучила долго…

Йосеф сказал братьям после смерти Яакова: «Б-г замыслил это (продажу Йосефа в рабство. — прим. р. И.З.) к добру, чтобы … сохранить жизнь многочисленному народу. И ныне не страшитесь — я буду кормить вас и ваших детей. И утешал их и говорил [слова, входящие] в их сердца» (50:20-22).

Приход семьи Яакова в Египет и долгое пребывание его потомков в этой стране — первый галут (изгнание) в истории евреев. Порожден он враждой между братьями.

Эти «дела отцов» повторились в судьбе «детей» во времена Второго Храма, когда два брата — Гиркан и Аристобул, оспаривавшие друг у друга престол Иудеи, обратились за разрешением своей распри к римлянам. Это позволило Риму впервые ввести войска в Иудею якобы для урегулирования конфликта, что в конце концов привело к разрушению Храма и изгнанию евреев.

Вражда между евреями неизменно приводила к пагубным последствиям для народа. И наоборот, единство евреев всегда было источником спасения и удачи.

Связь главы с праздником Ханука [↑]

Обычно глава Микец читается в субботу, которая выпадает на дни Хануки. Наши мудрецы усматривают связь между содержанием недельного раздела и теми историческими событиями, что произошли некогда с еврейским народом, послужив поводом для Хануки, праздника «огней».

А теперь о связи между содержанием Торы, которую мы читаем в эти дни, и чудом Хануки. Глава начинается так(40:1): «И было (“Вайехи”): на исходе двух лет…» Мудрецы отметили, что каждый раз, когда Тора открывает новый отрывок словом «вайехи» («и было»), это знак тяжелых событий.

В самом деле, весь рассказ окрашен в трагические цвета. Яаков горюет о пропавшем любимом сыне. Йосеф томится без вины в темнице. Братья сожалеют, ибо именно они стали причиной всей драмы, разразившейся в доме отца.

А каков конец? Йосеф правит богатым и сильным Египтом. Он устраивает царский пир для своих братьев, на котором каждого одаривает подарками. И, несмотря на то что драма еще не закончена, заключительные слова, сказанные Йосефом братьям, внушают надежду (44:17): «Поднимитесь (ступайте) с миром к своему отцу».

Но ведь так же произошло и с чудом Хануки. Сначала евреи страдают от тяжелых обстоятельств: чужеземцы преследуют нас и нашу святую Тору. Как написано в специальной молитве Аль-Анисим («За чудеса…»), которую вставляют в Шмоне-Эсре (Амида) и в застольную молитву (после еды) на дни Хануки: «(Враги задумали) чтобы нами забылась Твоя Тора и чтобы мы оставили законы, (данные) нам по Твоему желанию». Но в конце грядет восстание под руководством Хашмонаим [Макавеев], евреи одерживают удивительную победу и обретают независимость на собственной земле.

Укажем еще на одну связь, чисто текстуальную, памятуя, что ничего случайного в тексте Торы (как, впрочем, и во всем) не бывает. Заметил раби Нафтали Цви Урвиц (Гурвич) из Ропшиц, хасидский цадик, живший двести лет назад: Тора пишет, что на пиру, устроенном египетским правителем в честь братьев, «доля Биньямина была впятеро больше доли каждого из них». «В пять раз» по-еврейски выглядит как «в пять рук», «хамеш ядот», от слова «яд» — рука. Можно было написать и по-другому, но почему-то выбрано слово «рука». Снова заглянем в текст молитвы Аль-Анисим. Мы благодарим Всевышнего за «пять рук», которыми Он спас еврейский народ от греков. Читаем: «Предал (Всевышний) сильных в руку слабых, многочисленных — в руку немногих, нечистых — в руку чистых, злодеев — в руку праведников, преступников — в руку тех, кто занимается Твоей Торой».

Имеем ровно пять «рук», «хамеш ядот», о которых нам впрямую намекает рассказ про Йосефа и Биньямина…

Кстати, если уж мы заговорили о связи текста Торы с праздником Хануки, то где в ней прямой намек на будущие события, происшедшие в эпоху Антиоха Эпифана? Почему Пятикнижие, перечисляя все праздники еврейского календаря — Субботу, Песах, Шавуот, Рош-аШана, Йом-аКипурим (Йом Кипур) и Суккот (см. Ваикра, главы 23 и 24), ни слова не говорит о Хануке?

Прямые намеки есть. Сразу после приведения списка праздников (в котором Суккот идет последним) Тора говорит, что Всевышний обратился к Моше: «Заповедай сыновьям Израиля: пусть возьмут тебе чистое, выбитое из оливок масло для освещения, чтобы возносился вечный светильник». Отсюда видим, что в будущем к обязанности зажигать храмовый светильник добавится еще одна заповедь — зажигать специальные огни в праздник, который будет идти за Сукот.

И еще: двадцать пятое слово в книге Берешит — «свет», что тоже является намеком на праздник огней, Хануку, которая начинается двадцать пятого числа месяца Кислев. То же самое число обнаруживаем в списке переходов во время скитания по Синайской пустыне: 25-ая стоянка — Хашмона; намек на Хашмонаим.

Раз уж мы про них заговорили, то приведем их родословную. Первосвященником, которого встретил Александр Македонский во время победного похода в Азию, был Шимон Ацадик (Праведник). Александр поклонился Шимону, узнав в нем того, кого всегда видит во сне накануне побед. У Шимона Праведника, последнего из членов Великого Собрания, было три сына, младший из которых, Йоханан, сорок лет прослужил первосвященником Храма. Кувшин масла, который нашли Макавеи в подвалах Храма, оказался запечатанным его печатью. Матитьяу Хашмонай был его сыном (Имя «Хашмонай» происходит от местечка в Иудее.) У Матитьяу было пять сыновей, которые один за другим руководили восстанием: Шимон, Йоханан, Йеуда, Йонатан, Элазар. Фамильное имя Макаби они получили по аббревиатуре четырех слов стиха Торы, начертанного на их флаге: «Нет силы подобной Тебе, Всевышний!» (Шмот 15:11). На иврите это звучит так: «Ми хамоха баэлим, А-доной»«мем», «кав», «бет», «йуд».

Выводить материалы

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

Будь прокляты грешники — даже похвала их приносит ущерб. Микец

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.

Микрофон в руке. Микец

«Оцарот»

Фараон потребовал, чтобы Йосеф растолковал ему сны. Юноша этим не ограничился, начав давать советы.

Нет никакого отчаяния. Микец

«Оцарот»

Человек, испытывающий страдания, на самом деле страдает вдвойне. Кроме самих страданий, он еще терзается мыслью о том, что им не будет конца.