Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фараон потребовал, чтобы Йосеф растолковал ему сны. Юноша этим не ограничился, начав давать советы.

«Ныне, да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого и поставит его над землею Египетской. Да содеет фараон, и назначит он распорядителей над землею, и снабдит он землю Египта за семь лет сытости» (Микец 41:33—34). Рабби Хаим бен-Атар задает логичный вопрос: фараон потребовал, чтобы Йосеф всего-навсего растолковал ему сон. Почему молодой экс-арестант начинает давать советы могущественному владыке?

Попытаемся ответить при помощи следующей истории. После Шестидневной войны в Израиле царила эйфория. Иерусалим был освобожден, пещера Махпела и гробница Рахели стали принадлежать евреям, доступ к Стене Плача стал открытым. Раввина Галинского пригласили на один из торжественных вечеров, посвященных победе.

Р. Галинский вышел на сцену и обратился к аудитории: «Раз уж у меня в руках микрофон, я расскажу, как в Познани уволили кантора» Зрители удивленно посмотрели на оратора. Раввин продолжил: Раввином города в те дни был гаон р. Акива Эйгер. Он обнаружил, что местный кантор не особенно тщательно соблюдает заповеди. Поэтому старый кантор был смещен, и его место занял новый, праведный религиозный человек.

Старый кантор отправился прямиком к губернатору, чтобы пожаловаться на «раввина-фанатика». Губернатор, выслушав претензии, приказал вызвать к нему р. Эйгера. «Что вы, ваше превосходительство, — пожал плечами раввин. — Я всего лишь повысил кантора в должности. Все годы он трубил в шофар в Рош а-Шана. Теперь же он будет трубить на исходе Йом-Кипура, после молитвы “Неила”. Вы же знаете, что Йом-Кипур — это самый святой день у евреев?» Обескураженный губернатор кивнул и потребовал пред свои светлые очи кантора-жалобщика.

«Обманщик, почему ты не сказал, что раввин тебя не увольнял, а наоборот, повысил в должности?!» — напустился он на визитера. Тот покраснел: ну как объяснить несведущему в иудаизме человеку, что трубить в шофар во время Рош а-Шана — это заповедь Торы, тогда как звук шофара после «Неилы» является всего лишь ни к чему не обязывающим обычаем (и поэтому р. Эйгеру было абсолютно всё равно, кто будет выполнять эту функцию)?

«…Видите ли, ваше превосходительство, — начал бывший кантор, — в Рош а-Шана трубят сто раз, а на исходе Йом-Кипура — всего один…» Губернатор рассвирепел: «У тебя в руках шофар — труби сколько хочешь и голову мне не морочь! Катись отсюда!»

Раввин Галинский улыбнулся, а зрители зааплодировали. Оратор продолжил: Позвольте еще одну историю. Раввин Хаим-Озер Гродзенский как-то раз собрал богачей для того, чтобы они помогли открыть больницу для местных евреев. Внезапно в двери постучали. На пороге стоял ешиботник, который хотел задать вопрос р. Хаиму-Озеру.

К удивлению толстосумов, раввин повернулся к студенту ешивы и минут пять вежливо с ним беседовал. «Ребе, чем он лучше нас?» — возмутились богачи после ухода посетителя.

Р. Гродзенский посерьезнел: «Этот юноша и его друзья ответственны за здоровье членов общины!»

Меценаты удивились: «Этот парень тоже даст деньги на строительство еврейской больницы?» — «Нет, — пояснил раввин, — он и его соученики благодаря изучению Торы отводят от евреев львиную долю болезней и бед».

Аудитория зааплодировала. «Теперь перейдем к нашей теме, — сообщил р. Галинский. — Еще месяц тому назад Израиль готовился к страшной и кровавой войне. В Тель-Авиве на бульваре Ротшильда планировалось создать кладбище для массовых захоронений. Но не прошло и нескольких дней, как вражеские самолеты были уничтожены, опасность миновала, а еврейские солдаты вошли в Старый город Иерусалима. Я не пренебрегаю ни умом военачальников, ни потенциалом врачей, ни деньгами меценатов. Но стоит помнить, что успехи нашего народа всецело зависят от изучения Торы в ешивах».

Йосеф мог промолчать, ограничившись трактовкой сна. Но он понял, что Всевышний не просто так устроил ему встречу с фараоном.

Всякий, у кого в руках оказался микрофон, в прямом или переносном смысле, должен использовать предоставившийся шанс, чтобы повлиять на аудиторию.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан