Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фараон потребовал, чтобы Йосеф растолковал ему сны. Юноша этим не ограничился, начав давать советы.

«Ныне, да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого и поставит его над землею Египетской. Да содеет фараон, и назначит он распорядителей над землею, и снабдит он землю Египта за семь лет сытости» (Микец 41:33—34). Рабби Хаим бен-Атар задает логичный вопрос: фараон потребовал, чтобы Йосеф всего-навсего растолковал ему сон. Почему молодой экс-арестант начинает давать советы могущественному владыке?

Попытаемся ответить при помощи следующей истории. После Шестидневной войны в Израиле царила эйфория. Иерусалим был освобожден, пещера Махпела и гробница Рахели стали принадлежать евреям, доступ к Стене Плача стал открытым. Раввина Галинского пригласили на один из торжественных вечеров, посвященных победе.

Р. Галинский вышел на сцену и обратился к аудитории: «Раз уж у меня в руках микрофон, я расскажу, как в Познани уволили кантора» Зрители удивленно посмотрели на оратора. Раввин продолжил: Раввином города в те дни был гаон р. Акива Эйгер. Он обнаружил, что местный кантор не особенно тщательно соблюдает заповеди. Поэтому старый кантор был смещен, и его место занял новый, праведный религиозный человек.

Старый кантор отправился прямиком к губернатору, чтобы пожаловаться на «раввина-фанатика». Губернатор, выслушав претензии, приказал вызвать к нему р. Эйгера. «Что вы, ваше превосходительство, — пожал плечами раввин. — Я всего лишь повысил кантора в должности. Все годы он трубил в шофар в Рош а-Шана. Теперь же он будет трубить на исходе Йом-Кипура, после молитвы “Неила”. Вы же знаете, что Йом-Кипур — это самый святой день у евреев?» Обескураженный губернатор кивнул и потребовал пред свои светлые очи кантора-жалобщика.

«Обманщик, почему ты не сказал, что раввин тебя не увольнял, а наоборот, повысил в должности?!» — напустился он на визитера. Тот покраснел: ну как объяснить несведущему в иудаизме человеку, что трубить в шофар во время Рош а-Шана — это заповедь Торы, тогда как звук шофара после «Неилы» является всего лишь ни к чему не обязывающим обычаем (и поэтому р. Эйгеру было абсолютно всё равно, кто будет выполнять эту функцию)?

«…Видите ли, ваше превосходительство, — начал бывший кантор, — в Рош а-Шана трубят сто раз, а на исходе Йом-Кипура — всего один…» Губернатор рассвирепел: «У тебя в руках шофар — труби сколько хочешь и голову мне не морочь! Катись отсюда!»

Раввин Галинский улыбнулся, а зрители зааплодировали. Оратор продолжил: Позвольте еще одну историю. Раввин Хаим-Озер Гродзенский как-то раз собрал богачей для того, чтобы они помогли открыть больницу для местных евреев. Внезапно в двери постучали. На пороге стоял ешиботник, который хотел задать вопрос р. Хаиму-Озеру.

К удивлению толстосумов, раввин повернулся к студенту ешивы и минут пять вежливо с ним беседовал. «Ребе, чем он лучше нас?» — возмутились богачи после ухода посетителя.

Р. Гродзенский посерьезнел: «Этот юноша и его друзья ответственны за здоровье членов общины!»

Меценаты удивились: «Этот парень тоже даст деньги на строительство еврейской больницы?» — «Нет, — пояснил раввин, — он и его соученики благодаря изучению Торы отводят от евреев львиную долю болезней и бед».

Аудитория зааплодировала. «Теперь перейдем к нашей теме, — сообщил р. Галинский. — Еще месяц тому назад Израиль готовился к страшной и кровавой войне. В Тель-Авиве на бульваре Ротшильда планировалось создать кладбище для массовых захоронений. Но не прошло и нескольких дней, как вражеские самолеты были уничтожены, опасность миновала, а еврейские солдаты вошли в Старый город Иерусалима. Я не пренебрегаю ни умом военачальников, ни потенциалом врачей, ни деньгами меценатов. Но стоит помнить, что успехи нашего народа всецело зависят от изучения Торы в ешивах».

Йосеф мог промолчать, ограничившись трактовкой сна. Но он понял, что Всевышний не просто так устроил ему встречу с фараоном.

Всякий, у кого в руках оказался микрофон, в прямом или переносном смысле, должен использовать предоставившийся шанс, чтобы повлиять на аудиторию.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан