Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Метушелах бен Ханох (מתושלח; 687—1656 гг. /3073—2104 гг. до н.э./) — выдающийся праведник, наставник своего поколения.

Родился в 687 году, когда его отцу Ханоху было 65 лет (Берешит 5:21).

Учился у отца, а затем у Адама (см.), и в последний период жизни Адама стал его ближайшим учеником (Седер олам раба 1).

В 874 году /2886 г. до н.э./ у Метушелаха родился сын-первенец Лемех, а затем и другие дети (Берешит 5:25—26).

В 930 году /2830 г. до н.э./, когда умер его наставник Адам, Метушелах вместе со своим отцом Ханохом возглавлял траурную процессию, направляющуюся к пещере Махпела.

В 987 году /2773 г. до н.э./, после смерти Ханоха, Метушелах стал общепризнанным духовным главой и правителем всего человечества. И подобно своему отцу, он обучал людей мудрости и наставлял их в служении Творцу (Сефер аяшар). По свидетельству мидраша, Метушелах был «абсолютным праведником» и «каждое слово, выходящее из его уст, служило прославлению Творца». В Мишне, которую он изучал, было 900 разделов (в отличие от 6 разделов Мишны, составленной после разрушения Второго Храма). В этих свитках были сконцентрированы познания, приобретенные им от Адама и Ханоха (Ялкут Шимони, Берешит 42).

В 1056 году /2704 г. до н.э./ у его сына Лемеха родился сын-первенец, которого Метушелах назвал именем Ноах (см.) (Берешит 5:28—29; Сефер аяшар).

В последний период правления Метушелаха многие из людей перестали прислушиваться к его наставлениям, а затем отвергли его власть. Они извратили свои пути: грабили, притесняли и вершили разврат (Берешит 6:5; Сефер аяшар). Многие его современники изучали оккультные науки и магию и использовали приобретенные познания для злодеяний. И постепенно, со смертью старшего поколения, которое еще служило Творцу, нечестивцы составили большинство (Зоар 1, 56а; Сефер аяшар).

В 1536 году /2224 г. до н.э./ Метушелах и его внук Ноах получили пророчество: если человечество не раскается, то через сто двадцать лет произойдет губительный потоп, который уничтожит все живое на земле. Изо дня в день Метушелах предупреждал людей о грозящей катастрофе и взывал к их сердцам — но тщетно: люди не слушали его и упрямо шли навстречу приближающемуся возмездию (Сефер аяшар). Они настолько полагались на свое магическое искусство, что были уверены: никакая высшая сила не сумеет причинить им вреда (Зоар 1, 56а).

В этот период ближайшим учеником Метушелаха стал его правнук Шем (см.), сын Ноаха (Седер олам раба 1; Ялкут Шимони, Берешит 42). Метушелах передал ему знания, полученные от Адама и Ханоха, а у Шема впоследствии обучались Эвер (см.) и наши праотцы — Авраам (см.) и Ицхак (см.).

В 1651 году /2109 г. до н.э./ умер сын Метушелаха Лемех (Берешит 5:31). И в тот же год ушли из жизни последние из помнивших о Творце: из всех благочестивых людей на земле оставались лишь Метушелах и семья его внука Ноаха (Сефер аяшар).

Метушелах умер 11 хешвана 1656 года /2104 г. до н.э./ в возрасте 969 лет (Берешит 5:27), прожив самую долгую жизнь за всю историю.

В течение семи дней обитатели земли пребывали в трауре по нему (Ялкут Шимони, Берешит 42) — а через семь дней после его смерти начался великий потоп (Берешит 7:10; Седер адорот). Всевышний откладывал возмездие все то время, пока был жив праведный Метушелах (Зоар 1, 56а). А когда он умер, Творец добавил людям еще семь дней в заслугу того, что они скорбели о смерти праведника (Авот дераби Натан 32:1; Санхедрин 108б).

В Талмуде Метушелах назван в числе семи «пастырей человечества» — величайших праведников всех времен, наряду с Адамом, Шетом, Авраамом, Яаковом, Моше и Шмуэлем (Сукка 52б, Раши).

с разрешения издательства Швут Ами


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Принципы Алахи (еврейского закона).

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Обращение в нееврейский суд

Рав Давид Кантарович

На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию

Отношение раввинов к курению

Рав Шмуэль Алеви Вознер

Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака

Шулхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Мишна Брура

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Шхита

Овадия Монасевич

Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту.

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.