Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже 10 минут, выделенные на изучение Торы, накапливаются в часы и дни. Каждый человек может занять подобающее место в грядущем мире.

«Ибо если строго соблюдать будете…» (11:22) В другой главе Торы, «Ваикра», приведено постановление «И соблюдайте, и выполняйте». Комментатор Раши поясняет: соблюдение — это изучение законов, выполнение — практическая их реализация. А вот что имеет в виду Тора, когда требует строгого соблюдения?

Наши мудрецы приводят притчу о двух братьях, которым отец время от времени давал карманные деньги. Первый брат проедал полученные им монеты, второй же копил. По прошествии нескольких лет у второго брата скопилась значительная сумма, тогда как материальное положение первого не изменилось. Мораль: надо изучать законы Торы — тут параграф, там страница, и потом окажется, что вы обладаете огромными знаниями.

Раввина Галинского однажды пригласили на трапезу, посвященную окончанию изучения раздела Талмуда. «О каком разделе идет речь?» — поинтересовался р. Галинский. «Таанит», — ответил организатор. Раввин удивился: это довольно короткая часть Талмуда, львиную долю которой составляют различного рода рассказы и притчи. «А за какой период времени вы прошли этот раздел?» — продолжил задавать вопросы р. Галинский. «За семь лет. Мы проводим уроки раз в неделю после субботней молитвы» — ответил организатор.

Услышав это, раввин тотчас принял приглашение. Речь шла о коротком занятии для людей, которые с минуты на минуту ждут возможности пойти домой и насладиться чолнтом, кугелем и другими субботними яствами. Однако они пересиливают себя, оставаясь в синагоге на дополнительные 10–15 минут. Тут параграф, там абзац, и за семь лет прихожане выучили целый раздел Талмуда. Это действительно повод для радости!

Во время торжественной церемонии р. Галинского попросили произнести речь. По своему обыкновению, он начал с рассказа. В начале века жил в Германии религиозный еврей, который работал врачом. Как-то раз он поехал в Литву к местным соплеменникам. Перед ним открылся неизвестный ему ранее мир ешив, возглавляемый прославленным Хафец-Хаимом.

Врач понаблюдал за своими сверстниками, которые свободно разбирались в премудростях Талмуда, и забеспокоился: «Они-то точно удостоятся места в грядущем мире, а вот что будет со мной?» Этот вопрос он задал самому Хафец-Хаиму. Тот успокоил посетителя: «У каждого еврея есть удел в грядущем мире. Вполне возможно, что вы окажетесь рядом со мной».

Лекарь знал, что Хафец-Хаим не склонен шутить. Раввин продолжил: «Вот вам доказательство. В главе „Берешит“ написано, что древо жизни росло в самом центре райского сада (Берешит 2:9). Зачем Тора приводит эту информацию? Не всё ли равно, где росло дерево, в центре ли, на окраине ли?»

«Объяснение таково — доступ к древу жизни был одинаковым из любой точки сада, что с севера, что с юга. Так и удел в грядущем мире в равной степени доступен каждому еврею. Всевышний сделал так, что я вырос в Вильно, учился у рабби Исраэля Салантера, составил несколько книг на еврейские темы. Вас же Всевышний поселил в Германии, дал медицинское образование, сделал Б-гобоязненным врачом, который помогает пациентам и освящает имя Торы».

Раввин Галинский продолжил свое выступление. В Талмуде сказано, что 15 ава еврейские девушки плясали в виноградниках. Кроме того, в Талмуде сказано, что после прихода Машиаха Всевышний устроит пляски для праведников. Каков духовный смысл танцев? Ивритское слово «махоль» (танец) указывает на хоровод. В хороводе у каждого есть свое место, и каждый в равной степени близок к центру.

Следует делать то, что Б-г требует от каждого из нас. От ученика ешивы Он требует круглосуточной учебы, от врача и инженера — изучения Торы в свободное от работы время. Именно тщательное соблюдение этого принципа позволяет со временем стать гораздо более богатым духовно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская