Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а

«И сосчитал их Моше согласно повелению Б-га» (3:16). Однажды к раввину Галинскому обратился волонтер организации по распространению еврейских традиций. С одной стороны, он был бы рад приглашать на субботу людей, которые делают первые шаги в иудаизме, с другой же, он опасается «чужеродного влияния» на собственных детей. Ведь немало «баалей-тшува» еще не знают, как должен вести себя верующий человек, какие слова произносить, а какие — нет.

Р. Галинский выслушал его и спросил: «Отрицательная сторона таких визитов мне ясна. А что насчет положительных аспектов?»

Человек задумался: «В Талмуде сказано, что заповеди защищают и охраняют, а в книге Коэлет написано, что соблюдающий заповеди не будет попадать в неприятные ситуации».

«Гм, — сказал раввин. — А вот если бы тебе сказали, что гости больны ветрянкой, ты бы позвал их к себе домой?» Волонтер удивился: «Вы хотите мне намекнуть, что…»

«Я ни на что не намекаю, — улыбнулся р. Галинский, — я только рассказываю истории». И он рассказал следующее.

В местечке Слоним работала благотворительная столовая. Ее работники пожаловались местному раввину, что среди посетителей-евреев есть немало людей, находящихся не в ладах с законом. Равввин ответил: «Сказано в трактате “Пиркей авот”, что наш мир зиждется на Торе, на заповедях и на милости, оказываемой другим. Только перед словами “Тора” и “заповеди” на иврите стоит определенный артикль. Почему? Потому что в наше время хватает тех, кто переиначивает Тору и отменяет ее постановления. Поэтому мы и говорим — именно на Б-жественной Торе, именно на Б-жественных заповедях зиждется мир. Что же касается милости, оказываемой обездоленным, не важно, кто стоит перед нами, бедный праведник или бедный грешник. И тому, и другому надо помочь (и лишь потом заниматься моральным обликом человека».

«Так что же мне делать? Приглашать гостей или нет?» — спросил волонтер у р. Галинского. Раввин пояснил: «Когда речь идет о благотворительной столовой, это одно. Когда речь идет о собственном доме, это другое. Обратись к раввину, который хорошо знает тебя и твою семью, и пусть Всевышний поможет ему принять правильное решение».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская