Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

В недельной главе сказано: «И вспомнил Я союз с Яаковом, союз с Ицхаком и союз с Авраамом». Раввин Авраам Хахам, который проживал в Персии, объясняет: в этом предложении не только упоминается наследие отцов, но и предъявляется конкретное требование к его потомкам. Мы должны вести себя подобно Аврааму, Ицхаку и Яакову, чтобы удостоится вечного союза со Всевышним и Его помощи.

Раввин Меир Панижель приводит следующую притчу. Жил-был очень сильный и могущественный человек. Как-то раз он попал в деревню, все жители которой плакали, не переставая. «В чем дело?» — удивился наш герой. Ему объяснили, что недавно в деревню явились разбойники, жителей избили, а имущество разграбили.

Богатырь вскипел и бросился на поиски злодеев. Вскоре он вышел на след банды и предложил главарю: «Пусть твой самый сильный разбойник сразится со мной. Если я выиграю, вы вернете жителям деревни награбленное».

Так оно и случилось. Началась схватка не на жизнь, а на смерть. Внезапно наш герой провел удачный прием — его противник упал на землю, с головы слетела шляпа, а под ней обнаружились… женские кудри.

Богатырь крайне удивился, а женщина пояснила: «Я ищу жениха, который был бы таким же сильным, как я. Ты мне подходишь». Разбойники вернули награбленное крестьянам, а богатырь и бывшая разбойница поженились.

У них родился сын. Когда ему исполнилось десять лет, отец отправил его за водой: «Ты сильный мальчик, возьми с собой меч и ничего не бойся» В пути на ребенка напали дикие звери. Он выхватил меч из ножен, убил льва, волка и тигра. Медведь оцарапал его своими когтями, но мальчик убил и его.

Он добрался до реки, наполнил кувшины водой и вернулся обратно. Окрестные жители были поражены, услышал рассказ мальчика о схватке с хищниками. «А что это за царапина на лбу?» — спросил его отец. Мальчик пояснил, что это следы медвежьих когтей. И тогда отец вместо похвалы… дал ему пощечину!

Все вокруг возмутились: «Вместо похвалы ты бьешь такого замечательного ребенка?!» Богатырь-отец пояснил: «Если бы речь шла об обычном малыше, я бы его похвалил за храбрость. Но мой сын, как и я, отличается невиданной силой. Он должен был вернуться из боя без царапины».

Евреи, как правило, отличаются от народов, окружающих их, в лучшую сторону. Но этого недостаточно. Мы должны вести себя подобно нашим святым праотцам. Мы можем и должны делать это.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская