Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Вене, столице Австро-Венгрии, жил-был легендарный богач Шимон Ротшильд. Однажды он получил телеграмму о том, что несколько польских фабрик обанкротились, и их продукцию можно купить за полцены. Но с одним условием: оплата наличными.

Ротшильд решил использовать представившийся шанс. Он дал ответную телеграмму: «Выезжаю в среду».

Ротшильд не знал, что телеграфиста подкупила местная мафия, которая давно хотела ограбить миллионера. Десять грабителей купили билеты в сверкавший хрусталем и серебром вагон первого класса. Восемь должны были служить прикрытием, а двое — наброситься на Ротшильда.

Поезд прибыл в Варшаву. Из пропахшего потом и дегтем вагона третьего класса, в котором ехали сплошные бедняки, вышел неприметный человек в потертой и многократно залатанной одежде. Он пешком дошел до гостиницы, постучался в фешенебельный номер на втором этаже и вошел. Это был предусмотрительный Ротшильд, который днем раньше послал своего бухгалтера с деньгами в польскую столицу…

Наш мир полон соблазнов. Дурное желание, самый опасный преступник, подстерегает людей на каждом углу. Вся наша жизнь — это путешествие в грядущий мир. Евреи учат Тору, чтобы спастись от нападения. Заповеди, полученные ими от Творца, сводят к минимуму общение с эгоистичными и напыщенными пассажирами «вагона первого класса».

Наследственность праотцев

«Ангел, избавивший меня от всякого зла, да благословит отроков сих; и да будет наречено имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака, и да расплодятся они во множестве среди земли» (Вайехи 48:16). Текст благословения, которое дал праотец Яаков своим внукам, известен практически каждому еврейскому отцу. Мы произносим эти святые слова, обращаясь к собственным детям.

Что такое «да будет наречено имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака»? Согласно Рамбану, всем своим поведением евреи должны напоминать о праведности Авраама, Ицхака и Яакова. Давайте зададимся вопросом: воспитываем ли мы детей в этом ключе? Если сегодня, с Б-жьей помощью, придет Машиах, и мертвые восстанут из могил, признают ли нас Авраам, Ицхак и Яаков достойными наследниками? Милосердны ли мы, как Авраам? Б-гобоязненны ли, как Ицхак? Изучаем ли Тору, как «человек шатров» Яаков?

Мы упоминаем имена праотцев в каждой молитве. Если мы станем достойными их сыновьями, благословение Яакова сбудется.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан