Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Вене, столице Австро-Венгрии, жил-был легендарный богач Шимон Ротшильд. Однажды он получил телеграмму о том, что несколько польских фабрик обанкротились, и их продукцию можно купить за полцены. Но с одним условием: оплата наличными.

Ротшильд решил использовать представившийся шанс. Он дал ответную телеграмму: «Выезжаю в среду».

Ротшильд не знал, что телеграфиста подкупила местная мафия, которая давно хотела ограбить миллионера. Десять грабителей купили билеты в сверкавший хрусталем и серебром вагон первого класса. Восемь должны были служить прикрытием, а двое — наброситься на Ротшильда.

Поезд прибыл в Варшаву. Из пропахшего потом и дегтем вагона третьего класса, в котором ехали сплошные бедняки, вышел неприметный человек в потертой и многократно залатанной одежде. Он пешком дошел до гостиницы, постучался в фешенебельный номер на втором этаже и вошел. Это был предусмотрительный Ротшильд, который днем раньше послал своего бухгалтера с деньгами в польскую столицу…

Наш мир полон соблазнов. Дурное желание, самый опасный преступник, подстерегает людей на каждом углу. Вся наша жизнь — это путешествие в грядущий мир. Евреи учат Тору, чтобы спастись от нападения. Заповеди, полученные ими от Творца, сводят к минимуму общение с эгоистичными и напыщенными пассажирами «вагона первого класса».

Наследственность праотцев

«Ангел, избавивший меня от всякого зла, да благословит отроков сих; и да будет наречено имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака, и да расплодятся они во множестве среди земли» (Вайехи 48:16). Текст благословения, которое дал праотец Яаков своим внукам, известен практически каждому еврейскому отцу. Мы произносим эти святые слова, обращаясь к собственным детям.

Что такое «да будет наречено имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака»? Согласно Рамбану, всем своим поведением евреи должны напоминать о праведности Авраама, Ицхака и Яакова. Давайте зададимся вопросом: воспитываем ли мы детей в этом ключе? Если сегодня, с Б-жьей помощью, придет Машиах, и мертвые восстанут из могил, признают ли нас Авраам, Ицхак и Яаков достойными наследниками? Милосердны ли мы, как Авраам? Б-гобоязненны ли, как Ицхак? Изучаем ли Тору, как «человек шатров» Яаков?

Мы упоминаем имена праотцев в каждой молитве. Если мы станем достойными их сыновьями, благословение Яакова сбудется.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир