Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний принимает дары человека, когда тот предпочитает материальной стороне жизни духовную, учит Тору и исполняет заповеди.

«И обратился Б-г к Эвелю и дару его» (Берешит 4:4). Жили-были двое купцов, которые поехали на ярмарку. Родом они были из разных городов, и каждому принадлежал большой торговый дом. Поскольку купцам нужны были одни и те же товары, а о конкуренции речи не шло, они решили все покупки делать вместе. Так удастся и цены снизить, и грядущую выручку увеличить.

Так оно и произошло. Узнав, что в город приехали столь крупные бизнесмены, все продавцы съехались на постоялый двор. Показывают купцам свои товары, торгуются, раскладывают, предлагают попробовать на вкус и примерить.

Внезапно к нашим героям подошел местный посредник: «Я слышал, — прошептал он, — что вы платите наличными». «Абсолютно верно», — кивнули богачи. «Если так обстоят дела, — лицо посредника озарилось, — у меня есть для вас выгодная сделка. Товар за полцены, а если вы поторгуетесь, возможна дополнительная скидка. На окраине города живет обедневший садовник, он хочет избавиться от потрясающего фруктового поля».

Первый купец не мог удержаться от азарта: «Отлично! Покупаем!» Второй же оказался скептически настроенным человеком. Он пожал плечами: «Глупости». Его коллега обиделся: «Почему ты выносишь приговор так быстро? Это же выгодная сделка, не каждый день мы получаем такое предложение». Скептик отмахнулся: «Предположим. Для кого это предложение по-настоящему выгодно? Для другого горожанина, который купит землю по дешевке и продолжит выращивать фрукты на продажу. Но мы-то с тобой здесь не живем! Купим мы это поле, а потом уедем, и оно заростет сорняками».

Его приятелю ничего другого не оставалось, как согласиться.

Так и наша душа спустилась в этот мир, чтобы сделать выгодные покупки — учить Тору, каждое слово которое представляет отдельную заповедь, выполнять заветы Всевышнего и заниматься добрыми делами.

Однако приходит посредник, имя которому — наше дурное желание, йецер а-ра. Он предлагает нам «земельные участки по дешевке», развлечения, материальные блага. Но ведь сказано: «Ничто не остается с человеком [в загробном мире], ни деньги, ни золото, ни драгоценности, а только лишь Тора и добрые деяния».

В нынешней главе рассказывается о том, как Каин и Эвель разделили весь мир между собой. Каину досталась недвижимость, а его брат предпочел движимое имущество. Такое развитие событий намекает на то, что Эвель предпочел то, что можно «передвинуть», взять с собой в мир грядущий, тогда как Каин полностью доверился материальному миру и его благам. Поэтому и написала Тора: «И обратился Б-г к Эвелю и дару его, а к Каину и дару его не обратился».

Давайте сделаем выводы из произошедшего — не будем всё свое время посвящать вкладам в материальную сторону жизни. Вместо этого мы усилим ее духовную составляющую: во время поездки будем слушать лекции по иудаизму, свободную минуту уделим чтению религиозных книг, и тогда Всевышний примет наши дары. (Из книги «Мааян а-шавуа»)

Брачный союз — от Б-га

«И сказал Господь Б-г: Не хорошо быть человеку одному, сделаю ему подспору соразмерно ему» (Берешит 2:18). Сказано в мидраше (Берешит раба 68:4): спросила богатая женщина рабби Йоси бар-Халафту, за сколько дней Б-г сотворил весь мир. «За 6 дней, — ответил рабби Йоси».

«Чем же он занимается по сей день?» — поинтересовалась женщина. Раввин пояснил: «Создает супружеские пары — дочь такого-то сыну такого-то». Собеседница засмеялась: «У меня есть немало рабов и рабынь, и я способна поженить их за час-другой!» «Не думайте, что это так просто, — предупредил ее р. Йоси бар-Халафта, — создать супружескую пару столь же сложно, как и разверсть воды Красного моря».

Неутомимая женщина взяла тысячу рабов и тысячу рабынь. Выстроила и приказала: «Ты женишься на этой, ты берешь себе в мужья вон того».

На следующий день выяснилось, что у одного раба сломана нога, другая рабыня ходит со сломанной рукой, третий весь в синяках, и так далее. «Что стряслось?!» — поразилась женщина. Новоиспеченные мужья начали жаловаться на жен, а те — на мужей.

Женщина приказала позвать рабби Йоси бар-Халафту. Когда раввин пришел, она сказал: «Как велик Б-г!..»

Много веков спустя турецкий султан задал местному раввину аналогичный вопрос. «Чем занимается Б-г?» — спросил он. Раввин рассказал ему историю про бар-Халафту. Султан усмехнулся: «Сочетать браком тысячу рабов никому из людей не под силу. Но вот создать одну-единственную пару я, пожалуй, смогу. Кстати, мой верный визирь недавно овдовел. Найду-ка ему жену».

Вышел султан на улицу и увидел красивую девушку. Спросил, как ее звать, и кто ее отец. Оказалось, что девушка из богатого рода. Вручил султан ей письмо в конверте: «Иди во дворец к визирю, передай ему это письмо, а он вручит тебе десять золотых динаров».

Пошла девушка во дворец, а по пути ей встретилась пожилая нищенка: «Госпожа, помогите мне, — запричитала она, — я два дня ничего не ела».

Пожалела девушка старушку и передала ей царское письмо: «Идите, бабушка, во дворец, отдайте письмо визирю, а он даст вам десять золотых динаров». Поблагодарила ее старушка и дрожащими пальцами взяла конверт.

Через неделю султан и вазир встретились на пиру. Султан обратил внимание, что вазир кладет в сумку рахат-лукум и другую мягкую еду. Увидев недоуменный взгляд, вазир пояснил: «Следуя вашей просьбе, я женился на пожилой беззубой нищенке. Вот я и беру для нее еду».

В глазах у султана потемнело. Он повелел позвать раввина и сказал: «Как велик Б-г! Любой брачный союз — от Него!» (из книги «Маасе а-гдолим»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан