Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одного исполнения заповедей, даже скрупулезного, недостаточно. Мысли человека тоже должны быть чисты и посвящены Творцу. Люди, которым удается достичь такого состояния, удостаиваются чудес.

В главе «Тецаве» скрупулезно перечисляются детали одежды первосвященника и процесс их изготовления. «И поясок на нем, чтобы подпоясывать эфод, должен быть соткан вместе с ним» (Тецаве 28:8) По словам комментатора Раши, у слова «эфод» два смысла — украшение и исправление.

Автор книги «Сифтей-коэн» трактовал процитированный выше отрывок следующим образом. Пояс столь же важен, как и эфод, а мысль человека важна, как и его практические поступки. Поэтому надо искоренить не только дурные дела, но и дурные мысли из своей головы. В положительном же аспекте не нужно ограничиваться одним лишь сухим исполнением заповедей. Надо присовокупить к нему свои мысли и намерения. Если учиться — то во имя Небес. Если молиться — то сосредоточенно.

Раввин Арье Гефен поделился историей, которая замечательно иллюстрирует этот принцип. Давным-давно родственник Хафец-Хаима должен быть посетить Америку, чтобы собрать там деньги на нужды евреев Восточной Европы. Буквально перед самым отплытием Хафец-Хаим сказал: «Многих евреев, которые впервые соприкасаются с иудаизмом, пугает количество заповедей — 613. Они не знают, что большое число заповедей с разрушением Храма не выполняется. Например, законы ритуальной чистоты и жертвоприношения. Я давно уже хочу составить “Краткую книгу заповедей”, в которой бы перечислялись именно те заповеди, которые по-прежнему актуальны. Эту книгу мне бы хотелось издать во имя Небес — я не рассчитываю на гонорар и хочу также найти спонсора, который согласился бы дать деньги на типографию без того, чтобы его имя было упомянуто в выходных данных. Ты едешь в Америку. Кто знает, может быть ты найдешь там такого мецената».

Эмиссар согласился, получил благословение Хафец-Хаима и выехал в путь. Через несколько недель он добрался до Нью-Йорка. В пути эмиссар заболел воспалением легких и страшно кашлял. Местные жители посоветовали ему поехать в теплую Флориду, климат которой благоприятно влияет на здоровье.

Оказавшись в Флориде, наш герой начал искать подходящую гостиницу. В лобби к нему подошел человек еврейской наружности, поздоровался и пояснил, что сам он тоже приехал в этот город с целью поправить здоровье. Ресторан в гостинице некашерный, и жена нового знакомого варит еду самостоятельно. Поэтому если эмиссар хочет, он может питаться вместе с ними.

Наш герой принял предложение. Вечером, после сытного ужина он спросил радушных хозяев: «Не знаете ли вы человека, который был бы готов дать пожертвование на выпуск “Краткой книги заповедей” Хафец-Хаима?»

К его удивлению, хозяин среагировал моментально: «Я готов дать любую сумму, но при условии, что мое имя не будет опубликовано». Оказалось, что он постоянно помогает евреям Америки и других стран. Получатели пожертвований сердечно благодарят его за щедрость, но мецената это только огорчает — ведь награду за хорошие поступки лучше получить не в этом, а в загробном мире. И вот сейчас ему представилась такая возможность.

Сам же родственник Хафец-Хаима в очередной раз поразился тому, как Всевышний выполняет пожелания праведников, мысли у которых не расходятся с делами.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан