Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В нашей главе описаны виды проказ

«Это будет учением о прокаженном» (Мецора, 14:2) Гаон, маран Хидо, благословенна память праведника, приводит слова наших мудрецов («Ховот а-левавот», А-хния, 7), что заслуги злословящего идут человеку, о котором он говорил, а грехи того человека переходят злословящему. И выходит, что в одно мгновение потерял все свои заповеди и Тору. Но это до того момента, пока не вернулся к тшуве. А когда возьмет на себя обязанность больше не говорить о своем товарище, вернут ему всю его Тору и заслуги. И об этом сказано: «Это учение о прокаженном» — когда вернут злословившему его Тору? «В день его очищения», когда очистится и вернется к тшуве.

Проказа появляется, как известно, за злословие. Хафец Хаим, благословенна память праведника, писал в своей книге «Шмират а-лашон»: «Пусть не будет удивительным в твоих глазах то, что мы видим людей злословящих, и нет у них никаких болезней». Есть этому два объяснения. Одно — в соответствии с тайной Торой: запрещенный разговор делает нечистой душу, это духовная болезнь. Но когда был Храм, существовал способ очищения от этой болезни с помощью всех ступеней очищении прокаженного, а сейчас, когда из-за наших грехов Храм разрушен, и мы не можем очиститься, остается тайная болезнь, прилепившаяся к душе (нефеш). И об этом сказано: «Хранящий рот свой и язык свой, хранит от бед душу свою», так как из-за грехов разговора оскверняется душа, да смилуется Г-сподь.

И говорил Саба из Кельма, благословенна память праведника (Хохма вэ мусар, 1:161): «Когда везут больного в операционную и готовят там пилы и ножи, и щипцы, и бинты — только от вида оборудования может душа (нешама) отлететь. Из-за большого страха… Тогда понимают, как ужасна болезнь, а это средства для ее лечения. И когда видят, сколько средств нужно для лечения прокаженного: две птицы и сосновое дерево, и червленицу, и эзов, и двух баранов, и овцу, и хлебный дар, и лог масла — то понимают, как ужасно была язва проказы.

Второй ответ дан в святой книге “Аканэ”, автор которой писал, что каждый сказавший злословие, осужден на проказу, и задавал вопрос: “Если так, все евреи были бы прокаженными, ведь за злословие был изгнан Исраэль! Но бедность приравнивается к проказе, ведь прокаженный считается мертвым, и бедный — тоже (Трактат Недарим, 64).

И объяснил Хафец Хаим, что грехи злословия, в большинстве своем, исходят от гордыни, из-за которой человек смотрит на ближнего сверху вниз, критикует и находит недостатки. Но если он обеднеет, принизится его дух, и обуздается его язык.

Если мы хотим знать причины денежных затруднений, источники трудностей с заработком, которым не видно конца, тысяч разыгрывающихся трагедий, появление тысяч безработных, тысяч нуждающихся семей, миллионов проливающихся слез, то вот она: несдержанность языка, грехи разговора!

Ужасна бедность, чтобы не знать нам этого! Рассказывается в мидраше, что Творец благословенный дал Йову выбор: мучения Йова, да смилуется Ашем, от утраты детей до язв на всем теле, или бедность. Сказал Йов: “Владыка мира, беру я на себя все мучения мира, но не бедность! Когда пойду я на рынок, а в кармане моем не будет ни гроша, что буду есть?!” (Мидраш «Шмот раба”, 31:12).

У бедности много видов. Бедность в деньгах, бедность в знаниях, бедность в Торе. Если мы хотим избежать всех ее видов, давайте примем на себя, хранить язык от злословия. Давайте поставим себе ограду. Например, каждый день, с девяти до десяти часов не говорить запрещенных речей. По крайней мере, час. Так мы сможем устоять. Скольких бед избежим сами и наша семья, и весь народ Исраэля. Постоянный час охраны языка, час, когда не будем злословить и сплетничать, не лгать и не насмешничать, час чистоты языка. Сколько милосердия мы притянем к себе с Небес в заслугу этого часа.

И не нужно откладывать решение. Сейчас, сразу же. Установим час и решим: это будет для нас добрым часом! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская