Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Двухлетний сын не отпускает меня даже в туалет...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности, Установление границ

Добрый день! Нашему сынишке 2 года, мальчик очень развитый, подвижный и очень впечатлительный. В садик пока не ходит, я с ним дома. Папа много работает. Воспитывать стараемся мягко, запрещаем немного, читаем Фабер-Мазлиш. Стараюсь давать ему много любви, тепла и понимания. У нас несколько вопросов:

1. Когда я выхожу из дома, начинается истерика, не готов остаться даже с папой. Несколько раз оставила с бабушкой, после этого стал плакать, даже когда я иду в туалет. В последнее время без него никуда не хожу. Как правильно себя вести?

2. Как установить режим дня? Днем спит редко, вечером уставший, когда перевозбужденный, ложится с плачем, часто просыпается ночью, требует выйти в салон, хочет кушать. Если днем спит, ложится вечером очень поздно. Ритуал отхода ко сну не всегда согласен выполнять, кричит «нет». Чем лучше кормить перед сном? Может быть, он просыпается от голода? Как правильно распланировать его день? Это наш первый и пока единственный ребенок, опыта совсем нет. Большое спасибо!!!

Дополнение: мы очень хотели бы отдать нашего сынишку в садик, но сложно представить, как он на это согласится. Он готов играть и с детьми, и с взрослыми только у себя дома, но не в парке и не в чужом доме. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Поведение, которое Вы описываете, характерно для маленьких детей, если они единственные. Конечно, Вам от этого не легче, но многие дети (и их родители) в конечном счете проходят через это довольно успешно. Конечно, малышу не хочется отпускать Вас, ведь Вы его самый близкий человек в течение всей его жизни. Вы проявляете с ним огромное терпение, но это не значит, что Вам время от времени не нужен отдых и — ненадолго — смена обстановки. Молодой маме нужно иногда выйти одной, это ее «Конституцией подтвержденное» право. Конечно, малышу страшно этого не хочется, однако его истерики не должны Вас пугать. Говорите себе, что это неизбежная и естественная реакция малыша, который, кроме Вас, редко кого видит.

Естественно, если папа много работает, ему тяжело выделить время для общения с ребенком. И в то же время каждому папе важны отношения с подросшим десяти — или пятнадцатилетним сыном, и эти отношения складываются именно сейчас, когда ребенок в таком нежном возрасте, почти несмышленыш. Папа может с ним играть — достаточно даже несколько минут в день — в подвижные игры (баловаться вместе на ковре или на полу) или в спокойные (кубики), а когда есть чуть больше времени — выходить с ним на детскую площадку. Тогда малыш привыкнет, полюбит общение и сам (почти без скрипа) согласится оставаться с отцом.

Чтобы облегчить ему привыкание к Вашему недолгому отсутствию, выходите сначала минут на пять (например, к соседке), спокойно сказав ему, что мама уходит и сейчас придет. Он будет плакать, но увидит, что Вы не обманули его и вернулись. Потом, на следующий день, — минут на десять, и так далее. Не пугайтесь его плача. Спокойно скажите, что мама его любит и маме нужно ненадолго уйти, и мама всегда возвращается. Постепенно он привыкнет, а Вам необходимо некоторое время проводить без него, чтобы сохранять терпение и возвращаться к нему с радостью.

Если он Вас не пускает в туалет, то сначала дайте ему какую-то интересную книжку или игрушку и спокойно скажите: «Мама идет в туалет, и Мойше читает книжку, и Мойше не плачет». И даже если он все равно плачет, повторяйте эту «мантру», он привыкнет в конце концов.

Второй Ваш вопрос касается режима дня. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда спать днем —слишком много сна, а не спать — слишком мало. Так же, как у младенцев, потребность которых в сне уменьшается. В «переходный период» для них спать два раза — много, а один раз — мало. И малыш либо перевозбуждается от усталости, либо засыпает слишком поздно. То же происходит и позже, когда ребенок отказывается от дневного сна.

Что можно предложить, чтобы малыш не слишком выдыхался перед отходом ко сну? Составить режим таким образом, чтобы на первую половину утра приходились более спокойные занятия, а на вторую — подвижные. Если погода позволяет, выходить с ним гулять, потом обед, а после обеда — не сон, а совместное чтение книжки или какое-то тихое занятие, так он отдохнет. В послеобеденные часы можно пригласить других детей или самим навестить их, но после шести часов следует ограничить шумные игры. В шесть или шесть тридцать можно его покормить ужином, искупать, а в семь — спать. Если ему это не подходит (например, если тогда утром он встанет слишком рано или если в шесть-семь часов папа приходит с работы), сдвиньте это немного, следя за тем, чтобы ребенок не слишком перевозбуждался. Например, Вы можете сначала искупать его (купание успокаивает), потом, когда он уже в пижаме, покормить ужином, а затем — читать ему книжку, пока не придет папа.

Некоторые дети, если их кормят на ужин сладким, например, творогом с вареньем, или оладушками, или сладкой кашей (манной), перевозбуждаются и потом не могут успокоиться. Если и Ваш малыш так, попробуйте кормить его вечером чем-то несладким или не очень сладким.

Если малыш уже к ужину (часам к шести-семи) так перевозбудился, что Вы видите: уложить его спокойно не удастся, попробуйте, если есть такая возможность, брать с собой на улицу бутерброд и нарезанные овощи в коробочке, и там на лавочке он может съесть ужин. Улица на маленьких детей тоже действует успокаивающе. Если этот вариант сложен или у Вас в семье так не принято, то тоже вариант — кормить его ужином на балконе. Но если он вскакивает и хватается за перила балкона, то этот вариант не подходит.

Вы можете кормить его плотным ужином и раньше — часов в пять (в зависимости от времени года), а потом ближе ко сну дать что-то легкое — кефир и печенье или небольшой бутерброд.

Последние два часа перед сном должны быть заняты чем-то спокойным: чтением, кубиками на полу и т.п.

Если у Вас возникли вопросы по поводу написанного или это не соответствует ритму Вашей жизни, напишите. Попробуем подумать вместе еще раз.

Желаю Вам радости от сына и здоровья и счастья всем членам семьи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан