Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери два года, я беременна. Как подготовить ее, чтобы уменьшить вражду?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Ита Минкина, Внутренний мир

Здравствуйте. Насущный вопрос. Дочери два, я на 4-ом месяце беременности. Как подготовить ребенка, чтобы уменьшить вражду? Большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Мало чем можно подготовить двухлетнего ребенка к появлению в семье нового малыша, потому что у детей в этом возрасте еще не сформировано понятие о времени. И слова «через несколько месяцев», «через месяц» и даже «через неделю» — для них просто пустой звук. Основную роль в отношении к малышу будет играть темперамент ребенка и общий настрой и атмосфера в семье.

Если планируются какие-то изменения, которые коснутся самого двухлетнего ребенка, то по возможности необходимо ввести их заранее, по крайней мере, за два месяца до появления нового малыша, так как дети в два года не любят изменений и черпают уверенность в ровном и постоянном течении жизни. Поэтому, например, если планируется отдать старшего в детский сад, нужно сделать это заранее, а не в последний момент перед рождением младшего или сразу после рождения. Или, если планируете перевести его в другую кроватку, а кроватку, которую он сейчас занимает, отдать малышу, то тоже стоит сделать это месяца за два, чтобы старший привык к новому месту — к другой комнате или к другой кроватке — и у него не возникло чувство, что новорожденный узурпатор его просто «выжил» с его законной и привычной территории.

Если старшая, как у Вас, — девочка, то можно заранее (не показывая пока ей) купить для нее куклу-младенца и к ней — соску, бутылочку, колясочку и т.д. Тогда она будет частично отвлечена и увлечена своим новым приобретением и будет реально понимать, что она — «как мама» и делает то же, что и мама: купает, одевает, кормит грудью (не смейтесь, кормить, подражая маме, она вполне сможет через кофточку) или из бутылочки. Это ее отвлечет от того, что мама уделяет внимание не ей.

Кроме того, не настраивайтесь заранее, что обязательно будет вражда. Настройтесь, что все будет, в основном, хорошо и мирно, хотя без отдельных проявлений «братской зависти», конечно, не обойдется. Но это нормально, и терпением и доброжелательностью с этим можно справиться, а готовя себя к вражде, Вы только зря заранее будете нервничать.

Есть замечательная книга Фабер и Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» (Siblings Without Rivalry). Прочитав ее, Вы узнаете легкие и конкретные методы — как реагировать на проявления ревности. И Вам, наверное, станет спокойнее: Вы готовы, уверены в себе и спокойны. И, с Б-жьей помощью, у Вас все получится, и дочка будет очень любить малыша (и иногда чуть-чуть ревновать, и это нормально).

С искренними пожеланиями Вам и всей семье здоровья, радости, любви и — чтобы было, в свое время, в добрый час!

Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин