Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну скоро три года. Как рассказать ему о Творце?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Ита Минкин

Здравствуйте уважаемые Раввины! Спасибо Вам за ваш труд, за то, что вы делаете, и за свет, который несете людям. А вопрос мой такой. Моему сыну скоро 3 года. И я, не имея соответствующего опыта и знаний, не знаю, как принести ему Свет и рассказать о Творце, о законах, по которым создан наш мир. Возможно, сын еще очень маленький, но я даже не знаю с чего начать. Заранее спасибо, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Л.,

Большое спасибо за Ваш вопрос!

Три года — это, можно сказать, самый благодарный возраст для обучения. Известно, что Аврааму было три года, когда он начал задумываться о существовании Творца.

Так что три года — это самое то.

Первое — это знание.

Рассказать малышу, что есть Творец, Он создал этот мир, тебя, и меня, и маму, и всех (можно перечислить родственников и знакомых). Маленькие дети, как правило, живо принимают участие в этом, им нравится демонстрировать свои знания: «И дядю Ицхака? И тетю Ривку?». Используйте совместные прогулки, походы или развлечения для неторопливой и приятной для малыша беседы. Но если видите, что он переводит разговор на другую тему или устал, не настаивайте. Разговоры должны быть ему — малышу — в удовольствие.

Когда Вы с ребёнком на природе, можно сказать: «Смотри, какие красивые облака: вот это в форме лошади, а это похоже на собаку. Каждый раз Творец делает по-другому. Смотри, как красиво Он делает! И траву Он растит, и цветы, и т.п.» Море, небо, деревья, люди — любая тема может быть зацепочкой для разговора. Или просто для напоминания — какой красочный закат сделал Творец. Вот какие у Него есть краски!

Второе — благодарность.

Научить малыша быть благодарным за то, что для нас делает Творец. «Спасибо Ему, что Он сделал людям пальчики: мы можем есть, играть на рояле, строить модель самолёта, как бы мы смогли без пальцев?», «Помнишь, у тебя на прошлой неделе был синяк на ножке? А теперь он пропал. Спасибо Ему». И так иногда, между делом, напоминать сыну и приучать его к тому, что всё делается не само собой, а для нашего блага — Б-гом, с любовью ко всем Его творениям.

Третье — радость.

«Как хорошо, что мы знаем, что есть Творец! Есть люди, которые этого не знают…!» Радости невозможно научить, но ее можно впитать.Атмосфера дома, в котором есть знание о Творце, — более радостная, более спокойная и доброжелательная, чем атмосфера дома, где царит ощущение, что всё есть случайность и бестолковое столкновение молекул…

Четвертое — труд.

Понимание того, что существует Б-г, налагает на нас определенные обязательства. Три года — самый подходящий возраст для усвоения понятий «свое-чужое». «Это не наш мячик, это этого мальчика». Это не наше — это нельзя трогать. И т.д. Важно, чтобы все проходило в доброжелательной атмосфере: в радости, в благодарности за то, что у нас есть.

Пятое — учеба.

Договоритесь с супругой или «сами с собой», назначьте определенное время: раз в неделю или пятнадцать минут после ужина, любое удобное время — для совместного чтения вслух перевода Торы, Пророков, Писаний. Не страшно, если малыш не поймёт сложный язык. Можно что-то ему объяснить. Есть вещи, которые откладываются в памяти, и потом, даже через много лет приносят свои плоды.

С искренним уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин