Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как справиться с двумя маленькими детьми БЕЗ какой-либо посторонней помощи?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Организация быта, Самые маленькие

Шавуа Тов Вам! Я 4 года замужем. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно организовать быт двух маленьких детей? Дело в том, что наш младший сын все время требует внимание… И нигде один больше 10-15 минут не сидит, и даже полночи проводит в нашей с мужем кровати! Если что не так, как он хочет, он сразу же в слезы! Как справиться с двумя маленькими детьми и при этом режиме выжить и сразу не состариться? Большое Вам спасибо! R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая R.,

Первое и необходимое для того, чтобы справляться с двумя такими крохотными детьми, — это понять, что невозможно сделать так, чтобы в каждую минуту оба ребёнка были бы полностью удовлетворены. Даже если Вы разорвётесь на части, Вы всё равно не сможете одновременно заниматься нуждами обоих. А поэтому очень часто одному из них придётся поплакать, пока Вы занимаетесь более срочными нуждами другого. Например, если старший хочет, чтобы Вы ему сейчас что-то дали, а Вы в это время купаете малыша, то невозможно его бросить в ванночке или вытащить оттуда и бежать к старшему. Точно так же, если малыш плачет, а в это время старший упал и ударился, необходимо проверить, что с ним, даже за счёт малыша. Поэтому важно знать, что такие ситуации — часть жизни у самой лучшей и проворной мамы, и не испытывать вины, что Вы не следите как следует за детьми.

Второе по важности — это урывать каждую минутку отдыха, которую Вы можете себе позволить, когда дети спят, даже за счёт многих вещей, которые надо сделать по дому. Совершенно необходимо дать себе выспаться хотя бы час в день. А когда дети чуть подрастут, позволить себе какую-то разрядку в бесконечной беготне, чтобы успевать ухаживать за детьми и делать необходимые домашние работы. Разрядкой я называю полчаса упражнений — гимнастики, слушание музыки, лекции, чтение книги, полежать в тёплой ванне, просто вкусно поесть и т.д. Это необходимо для того, чтобы у Вас как у матери были силы ухаживать за детьми и, как Вы сами пишете, чтобы сразу не состариться.

В-третьих, превратите старшего в своего маленького помощника. Хоть он и мальчик, Вы можете после родов подарить ему куклу, и вы вместе будете ухаживать за своими «младенцами». Вы кормите ребёнка — и он кормит куклу. Вы меняете памперс — подарите и его кукле памперс. Если он ещё мал для таких игр, посадите его возле себя и рассказывайте ему, как вы вместе ухаживаете за малышом, как малыш его любит, как Вы его (старшего) любите. Старайтесь погладить или поцеловать его в такой момент и дать ему ощущение, что он не заброшен. Когда же он устраивает истерики, то знайте: это оружие, с помощью которого очень многие маленькие дети добиваются того, что они хотят. Взрослые очень часто пугаются и боятся этих истерик, а потому дети продолжают их устраивать. Старайтесь быть к ним побезразличнее, ничего дурного от истерики с ребёнком не произойдёт. Максимум, будет рвота. Зато поймёт за несколько раз, что нет смысла прибегать к этому средству.

Кроме того, постарайтесь воспользоваться любой помощью, которую Вы можете получить. Даже на час в неделю. И если найдётся, кто может Вас заменить на этот час, выйдите немножко проветриться, чтобы не находиться с детьми в бессрочном заключении. Т.е., если позволите резюмировать мои предложения, то они, в основном, следующие:

  1. Не принимать чересчур близко к сердцу слёзы и сцены, которые устраивают дети, и знать, что это совершенно естественно в процессе роста.
  2. Заботиться о себе, насколько это возможно, для того, чтобы у детей была здоровая любящая и, насколько возможно, спокойная мама, и знать, что это не эгоизм, а сплошная мицва.

Желаю Вам как можно легче пройти первый нелёгкий период воспитания маленьких детей. И могу сказать из собственного опыта, что потом дети, которые очень близки по возрасту, растут как весёлая и дружная компания. Чего от всей души Вам желаю.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан