Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я как-то разлюбила младшую сестру, когда родилась самая младшая…

Темы: Воспитание детей, Любовь, Дошкольники, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Юношество, Ита Минкина

Вопрос для уважаемой рабанит Иты Минкин.

У меня есть две сестренки, R. (6 лет) и S. (3 года). У меня с R. какие-то неправильные отношения. Мы не как сестры, не как подруги, у нас какая-то вражда... Хотя она меня любит, и даже очень. Но у меня к ней какая-то неприязнь...

Когда она была совсем маленькой, годика 3-4 ей было, мы с ней всё время игрались, строили шалашики, гуляли вместе во дворе. Но со временем, особенно, когда появилась S., я полностью была только с S.. Я перестала играть с R. Стала меньше обнимать. А потом и вовсе она стала меня раздражать. И до сих пор любое ее действие, даже малейшее, меня выводит из себя.

Я не ругаюсь сильно и громко, когда дома родители, но, когда бывает, что родители уходят куда-то, я начинаю срываться, кричать. Еще мы втроем в одной комнате, R. я не разрешаю лежать со мной на кровати, отмазываясь тем, что она уже большая, а кровать у меня односпальная. А вот с S. наоборот, с ней я могу в маленьком кресле поместиться, если захочу...

То есть, S. я люблю намного, намного больше...

Я думаю, что мне надо как-то поменять мое отношение к R., но как — не знаю... Я не говорю, что я ее ненавижу или еще что-то в этом роде. Бывают у меня и хорошие поступки по отношению к ней, но это редкость. Я иногда могу сказать перед сном, что я ее люблю, иногда обнимаю...

И сама я понимаю, что она обделена вниманием с моей стороны... Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я где-то читала, что, чтобы полюбить ребенка, надо за ним как-то ухаживать, кормить, купать, одевать и т. д. Я всё это делаю, обе сестренки на мне, но отношение к ним различно. Так что этот способ не работает... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.!

Вы задаёте непростой вопрос!

Очень тяжело на самом деле судить на расстоянии о симпатии или отсутствии симпатии между двумя людьми, тем более между сёстрами... Тут, возможно, есть несколько вариантов, и я не уверена, что один из них подойдёт Вам.

Но, возможно, если поразмышляем вместе, Вы обнаружите какое-то своё решение — и оно и будет самым верным. В любом случае Вы можете написать ещё раз, если почувствуете необходимость. И попытаемся подумать ещё раз...

Сначала давайте попробуем выяснить в чем причина того, что симпатия, которая была раньше, куда-то делась... Ведь от ответа зависит и решение, Вы согласны? Вот, попробую предложить несколько возможных вариантов, а Вы думайте, что и насколько подходит к Вашей ситуации, к тому, что происходит в отношениях между вами и сестрой R.

  1. Возможно, она внешне стала похожа на одного из Ваших родственников, с которым у Вас отношения не слишком хорошие или который Вам сделал что-то неприятное, может быть, обидел Вас. Возможно, это даже не внешнее сходство, а что-то в мимике, в выражении лица, в поведении. R. Вам этого человека напоминает, и поэтому к ней ровного отношения с Вашей стороны уже нет, хоть она и не виновата...
  2. Она не обладает обаянием младшей сестры. Наоборот, она своим поведением стесняет Вас...
  3. Она своим видом напоминает Вам о долге по отношению к ней, и это вызывает чувство вины. А нам, людям, очень сложно чувствовать симпатию к человеку, который вызывает у нас чувство вины...
  4. Попробуйте определить, есть ли еще причины кроме этих....

Что же делать?

В зависимости от причины и нужно искать решение.

  1. Если она похожа на родственника, в отношении которого у Вас сложные чувства, то здесь нужна работа. Есть, например, такой вариант (и, возможно, он самый лучший). Напишите себе письмо от имени R. Вот просто возьмите ручку и лист бумаги — и пишите, что придёт в голову, как бы от нее. Не бойтесь, что Вам нечего будет писать... Просто пишите, не слишком задумываясь над правильной формулировкой... Тут важнее те чувства, которые у Вас будут возникать, пока Вы пишете, ассоциации, обрывки воспоминаний. Это важнее, чем , собственно, сами слова...
  2. Если причина вторая, R. не обладает обаянием младшей сестры совсем или даже частично, то... попробуйте составить для себя список привлекательных черт R. Иногда это может занять несколько дней, иногда может сразу получиться. Всё-всё хорошее, что Вы в ней видите, или то, что в ней есть, но Вы пока не слишком придавали этому значение. Теперь прочитайте это себе и попробуйте взглянуть на старшую из Ваших младших сестер другими глазами!
  3. Если причина в чувстве вины, то с этим непросто... Чувство вины способно заглушить симпатию и вообще множество хороших чувств, которые мы могли бы испытывать или испытывали в прошлом к человеку... Причины этого чувства могут лежать в разных плоскостях. Боюсь, всего в письме и не напишешь, тем более, это может оказаться лишним. В любом случае чаще напоминайте себе, что она — ПРОСТО Ваша младшая сестра, а Вы — ПРОСТО ее старшая сестра.

Есть еще несколько моментов, которые имеет смысл упомянуть.

Как освежить свои чувства к другому человеку или вернуть симпатию, которую мы к нему когда-то испытывали? Это может быть близкий и дорогой человек, но под гнетом его характера или каких-то недостатков мы уже не чувствуем былой симпатии… Иногда недостаточно исполнять свой долг по отношению к нему, в Вашем случае — играть, гулять, кормить и т. д., а нужно придумать что-то новое, необычное.

Понимаете?

Предположим, подготовить для нее какой-то сюрприз. Например, сделать ей ее личный альбом с фотографиями. Или что-то другое: украсить ее кровать или ту часть стены, которая над кроватью. Вам виднее, что. Главное — сделать что-то своими руками, небольшое, не слишком сложное, так, чтобы Вам самой было приятно этим заняться. Это необходимое условие!

Иногда этого бывает достаточно.

Иногда стоит повторить «прием» еще раз или повторять время от времени. Плюс здесь в том, что сюрпризы в какой-то мере возместят ей недостаток Вашего внимания (по сравнению с вниманием, уделяемым S.). Но это — вторичный плюс. А первый — Вы сами знаете!

Молитесь — это очень важно! Молитесь своими словами, чтобы Б-г раскрыл Ваше сердце навстречу сестре R. и вложил в него любовь, привязанность и симпатию к ней.

С уважением и самыми теплыми пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Если дети огорчают родителей, то кто из родителей виноват и в какой степени?

20 января, отвечает Рав Элияу Левин