Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как привить ребенку уважение к родителям, благодарность, отзывчивость, готовность помочь?

Темы: Гиюр, Воспитание детей, Ципора Харитан, Любовь, Родители, Уважение, Личный пример, Благодарность, Терпение

Как воспитывать ребенка, чтобы привить ему: 1. уважение к родителям, 2. благодарность, отзывчивость, готовность помочь родителям в трудной ситуации? 3. Просто говорить, что есть такие-то заповеди, это мало, что еще нужно, какие конкретные примеры вы можете привести? 4. Как нужно вести себя? М. 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан
Уважаемый М.!
 
Ваш вопрос напомнил мне известную талмудическую историю: к одному из самых известных еврейских мудрецов, Гиллелю, пришёл нееврей, который сказал: «Я хочу пройти гиюр при условии, что ты меня научишь всей Торе, пока я стою на одной ноге». На что Гиллель ему ответил: «Не делай ближнему то, что неприятно тебе. Всё остальное — это детали. А теперь прими гиюр и иди учись».
 
Так вот, на Ваш вопрос можно ответить, стоя на одной ноге: чтобы воспитать ребенка так, как Вы хотите, нужно три вещи: личный пример, личный пример и ещё раз личный пример. Всё остальное — это детали. А теперь всю жизнь приходится учиться.
 
С большим уважением, Ципора Харитан
 
P.S.

А теперь на полном серьёзе: нет никакой возможности научить другого человека такому поведению, как Вы говорите. Нужно своим примером создать у него желание научить самого себя. Желаю Вам очень много терпения, умения работать над собой и любви к ребёнку. 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие качества несовместимы с браком?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Сын пошел в школу и из обычного подвижного ребенка превратился в какого-то разбойника!

Вчера, отвечает Ита Минкина

Невеста согласилась не тратиться свадьбу, но настаивает, чтобы мы жили отдельно от родителей…

7 августа, отвечает Ципора Харитан