Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Юношество, Подростковый период, Воспитание самостоятельности

Добрый день. Нашей старшей дочке скоро будет 18, с Б-жьей помощью. У нас с ней возник спор по поводу того, должна ли она спрашивать разрешения пойти куда-то с подругой или просто должна поставить нас как родителей в известность, что она уходит. То есть, фактически для меня — поставить перед фактом.

Она считает, что мы лишаем её самостоятельности и держим под контролем. Хочу добавить, что она девушка серьёзная и ответственная, но мне как маме немного не по себе, что она может уйти, не спросив разрешения. Я понимаю, что приходит время, когда дети взрослеют, хотят быть самостоятельными и их нужно отпустить, но где граница дозволенного? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Как мать и бабушка прекрасно понимаю Ваш материнский страх. Но Вы говорите о совершеннолетней девушке, которая скоро и по закону будет иметь право на самостоятельную жизнь. Поэтому, если она сообщает Вам, куда и с кем идет, то в ее глазах она делает даже больше, чем обязана.

Поэтому советую: вместо того, чтобы спорить с ней, обязана или не обязана и должна ли она Вам подчиняться или не должна, если у вас хорошие отношения, говорите ей о своем материнском беспокойстве, которое не проходит и тогда, когда дети становятся совершеннолетними. И Ваше беспокойство — не из-за того, что Вы, не дай Б-г, подозреваете ее в чем-то нехорошем, а из-за того, что сегодня мир — сумасшедший, полный опасностей. И Вы как любящая мама не можете не волноваться.

А потому Вы не требуете, чтобы она просила разрешения, а просите больше доверия — для того, чтобы Вы могли знать, где и с кем она, и меньше беспокоиться. Я верю, что, если такое объяснение будет преподнесено в ласковой и уважительной форме, пользы от него будет больше, чем от дискуссии на тему, обязана/не обязана.

С другой стороны, скажите девочке, что Вы понимаете: ей хочется личного пространства, и Вы готовы вместе с ней проверить варианты, которые помогут ей сохранять «неприкосновенность личной жизни», а Вам — быть более осведомленной и спокойной. Например, у меня есть знакомая, дочь которой после определенного часа подает сигнал, что она жива, здорова и вернется в таком-то часу или заночует у такой-то подруги. Таким образом, мама знает, что с ней происходит, а у дочери есть своя личная территория.

Как я уже неоднократно писала и говорила, я не верю, что в сегодняшней действительности с подростками (а Ваша дочь — уже почти взрослая) можно чего-то добиться принуждением. Только по-хорошему…

Желаю много радости от дочери.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан