Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Измена, Развод, Женщина, Муж и Жена, Нида, Материнство

Добрый день! Помогите мне с вопросом. Мы в браке несколько лет. У нас трое детей. После рождения последнего ребенка, в период восстановления (нида) у мужа появилась новая работа в большом офисе. Через полгода выяснилось, что у него там появилась любовница. Доказательства есть. Я прошу развод, но он мне его не дает. С ней он расстался. Но я не могу простить такого предательства. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить Вам свое женское и человеческое сочувствие, это тяжелая, оскорбительная ситуация.

Судя по Вашему письму, Ваш муж считает себя человеком религиозным. Вы вполне можете пригрозить, что, если он откажется дать Вам развод, Вы сообщите о его поведении и о причинах, по которым Вы этого развода хотите, в общине. Не думаю, что муж захочет потерять свой статус.

Вопрос только: является ли развод единственным выходом? Я как женщина глубоко сочувствую и понимаю, насколько унизительно и оскорбительно для женщины то, что с Вашим мужем произошло. Но, к сожалению, мужчины не всегда видят это так, как мы. То есть, для мужчины то, что произошло, — не «предательство», а «неспособность преодолеть соблазн». Поэтому, если он прекратил с ней всякие отношения и не хочет развода, может, Вы все-таки попробуете простить ему и дать какой-то шанс исправить то, что было?

Ведь остаться разведенной с тремя детьми тоже очень непросто и нелегко. А, как я понимаю по Вашему письму, муж изменил Вам именно в такой период, когда, с одной стороны, всё очень непросто и нелегко для Вас, а, с другой стороны, у него не было защиты от соблазна, т. к. Вы были ему запрещены. Так что, мне кажется, это не было «против Вас» и с желанием обидеть Вас и оттолкнуть, а просто от его собственной несдержанности, неспособности себя контролировать на тот момент.

Поэтому я бы всё-таки посоветовала обратиться вдвоем к специалисту по семейным отношениям и проверить, можно ли восстановить Ваш брак и, если да, что Ваш муж должен сделать для того, чтобы Вы могли простить его и вернуть ему утраченное доверие.

Если же специалист скажет: пропасть, которая возникла, настолько глубока, что преодолеть ее невозможно, Вы будете гораздо более уверены в том шаге, который собираетесь совершить, — стать разведенной матерью троих детей. Да и у мужа Вам, вероятно, будет легче добиться развода и алиментов, если и он по-настоящему оценит с помощью другого человека, что произошло.

С пожеланием набраться сил и принять подходящее для Вас решение и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин