Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Взаимопонимание, Общение супругов

Здравствуйте! Что делать в ситуации, когда муж — очень решительный, уверенный в себе человек, целеустремленный, который четко знает, чего он хочет от жизни, и очень стойкий ко всяким жизненным неурядицам, а жена — полная ему противоположность во всех этих качествах?

При этом жена чувствует, что после свадьбы эти качества у нее стали еще сильнее проявляться, чем до свадьбы. Ситуация дошла до того, что жена стала чувствовать себя неудачницей, так как муж добивается всего, что хочет, а жена чувствует, что не в состоянии ему противостоять, так как не может удержать какую-то определенную линию поведения в разных вопросах, притом, что муж удерживает ее очень жестко.

Жена чувствует, что у нее нет никаких рычагов влияния на мужа, так как он сам абсолютно невосприимчив к давлению. Ей приходится, как будто, подчиняться мужу, и при этом у нее нет возможности защитить по-настоящему свои интересы. Получив согласие жены на что-либо (даже путем давления на нее), он считает, что жена уже не может поменять свою точку зрения.

Ситуация дошла до того, что жена начала испытывать очень большое раздражение на мужа, желание уколоть и уязвить его или сделать ему больно, и все для того, чтобы оказать давление на него (или найти способ на него повлиять), показать ему, что она не готова ему подчиняться. Или просто из-за того, что чувствует очень глубокое раздражение на мужа.

Дело дошло до того, что у жены начались самые настоящие вспышки гнева на мужа, которые ей очень тяжело контролировать. А на самого мужа вспышки эти не оказывают абсолютно никакого влияния — он ведет себя подчеркнуто сдержанно и достойно, и после этих вспышек ведет себя с женой так, как будто ничего не случилось.

При этом жена чувствует себя одновременно очень виноватой перед мужем за свои вспышки, но это повторяется вновь и вновь, и при этом у жены очень страдает нервное состояние (вплоть до приема успокоительных лекарств), а на мужа все это абсолютно никак не влияет.

Жене становится все сложнее жить с мужем, испытывая перед ним постоянное чувство вины, сменяющееся раздражением на него, и она не понимает, как ей вести себя с мужем и как им продолжать вместе жить. Пара живет вместе 3 года, и у них нет детей. Что можно посоветовать жене в этой ситуации? Как изменить свое поведение? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Самым странным во всей этой ситуации мне кажется проблема «как защитить свои интересы от мужа?».

То есть, судя по письму, муж воспринимается как противник, с которым нужно бороться, давить на него, сопротивляться его давлению и т. д. Мне кажется, что пара не сумела найти и построить общие жизненные интересы, которые помогли бы им идти в ногу, а вместо этого борется друг с другом.

Чтобы изменить эту ситуацию, советую обратиться за психологической помощью, лучше вдвоем, но, если муж не согласится, то жене одной. И понять, чего, собственно говоря, жена хочет в этом браке.

Понятно, что вспышки гнева, истерики, стрессы и чувство вины никак не улучшают отношения. А так как по письму невозможно понять, вокруг чего идет борьба, то еще раз — советую обратиться за личной помощью.

С уважением и пожеланием паре мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская