Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нормально ли, по еврейскому мировоззрению, чтобы жена зарабатывала гораздо больше мужа?

31 марта 2016 года, темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Мирьям Климовская, Общение супругов

Шалом! Нормально ли это с точки зрения еврейского мировоззрения, если жена зарабатывает гораздо больше мужа, и как строить отношения в такой семье? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

С точки зрения еврейского закона нет никакого запрета для жены зарабатывать больше мужа. Однако все имущество жены, включая ее заработок, принадлежит мужу, и он им распоряжается. А муж, в свою очередь, обязан полностью содержать жену, обеспечивая ей все, что ей нужно, включая ее эмоциональные потребности. Только если между супругами заключен особый договор, согласно которому жена сама себя содержит, ей может принадлежать и часть их совместного имущества.

Проблемы из-за неравенства доходов могут возникнуть в личных отношениях. Как правило, любой мужчина стремится к лидерству, он должен ощущать себя хозяином дома, главой семьи. В семьях же, где главным кормильцем является жена, некоторые мужчины могут чувствовать себя «неполноценными», и из-за этого между супругами возникает напряжение. Муж может начать «доказывать» свое превосходство, даже путем унижения жены.

В семьях, живущих по законам Торы, такое случается намного реже. Если муж занят изучением Торы в колеле, а жена работает, она по определению получает больше мужа, но при этом относится к нему с безграничным уважением и почитает его, как царя. И любая мудрая женщина будет вести себя так же: отдавать мужу свою зарплату и подчеркивать, что он имеет право распоряжаться всем имуществом семьи. Даже если муж не хочет брать на себя распоряжение финансами, будет правильно, если жена даст ему понять, что занимается этим только потому, что таково его желание, а она стремится выполнить его волю. Одним словом, здесь многое зависит от личных качеств обоих супругов, особенно жены. Иногда может потребоваться большая работа над собой, чтобы прийти к необходимой гармонии в отношениях.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан