Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж потерял работу, не работает полгода. Теряю к нему уважение, хотя он очень хороший...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Работа, Взаимная поддержка, Конфликты и ссоры

Здравствуйте! У меня с мужем сложилась сходная ситуация. Он потерял работу уже как полгода. 3 месяца деньги давал, а потом перестал. Работу ищет, он занимал крупную должность. Но в настоящее время найти достойную должность не получается. Он кормит меня пустыми обещаниями. Мне приходится с утра до вечера работать, чтобы обеспечить прежний нормальный уровень жизни. Мы снимаем квартиру, за квартиру он платит. Остальное все на мне, еще и маленький ребенок. Подскажите, пожалуйста, как сохранить отношения. Мы женаты несколько лет. Раньше он хорошо обеспечивал. Когда я прошу устроиться на любую работу, он начинает злиться, говорит, что вот-вот ему помогут найти то, что надо. Я теряю уважение к этому человеку, хотя он очень хороший. Как мне быть в такой ситуации? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Много раз в жизни бывают очень тяжелые ситуации, когда супруг/-а нуждаются в нашем полном понимании и поддержке. Понимаю, как Вам нелегко, что материальная ответственность за семью легла на Вас. Но попробуйте стать на минутку на место мужа. Вообразите, что Вы потеряли, не дай Б-г, хорошую перспективную работу. Как скоро Вы смогли бы смириться в душе с необходимостью пойти вместо неё на любую временную работу? Возможно также, из-за того, что Вы поддерживаете благосостояние семьи на прежнем уровне, муж считает, что нет необходимости браться за первое попавшееся.

Поэтому если Вы сможете поговорить с мужем не обвинительно и не как женщина, которая отказывает ему в своём уважении (а это для мужчины — одна из самых болезненных вещей в семейной жизни), а объясните ему, как Вам тяжела дополнительная нагрузка, которая на Вас упала, возможно, Вам станет гораздо легче найти вместе с ним какие-то варианты выхода из ситуации. Весьма возможно, муж воспринимает Ваши предложения взяться за любую работу как недостаточное уважение к его профессиональным способностям и это у него тоже не вызывает желания идти навстречу. Поэтому постарайтесь вместе с ним придти к какому-то компромиссу, например: сколько времени мы ждём подходящей работы. Ведь, к сожалению, бывает, что люди годами не могут устроиться. Будете ли вы ждать годы, или он готов назначить какой-то срок, после которого сам расширит область поиска, снизит свои требования. Возможно, например, вы вместе придёте к решению, как «затянуть пояса» и облегчить Вашу нагрузку. Но всё это должно быть сделано с пониманием, уважительно, этот разговор должен быть поддержкой в трудный час. Иначе у мужа может создаться впечатление, что он был для Вас не более чем добытчиком, «приносчиком» зарплаты. А ведь Вы говорите, что он очень хороший человек. Жалко будет потерять такого человека из-за временных экономических осложнений.

Самое главное — это сделать у себя в голове поворот и посмотреть на мужа не как на бездельника, ненадёжного человека, который отказывается от материальной ответственности за семью, а как на мужчину, чьё самолюбие потерпело жестокий удар, и с этим пониманием помочь ему удержаться и подняться.

Желаю удачи и семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан