Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Племянница заигрывает с моим мужем

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Отношения с друзьями и родственниками, Взаимная поддержка

Шалом, уважаемые консультанты! Несколько месяцев назад я, слава Б-гу, вышла замуж. У моего мужа прекрасные родители и родня, есть только один момент, который просто не даёт мне спокойно спать.

Меня крайне беспокоит отношение к моему мужу его племянницы-подростка. Когда мы приходим в гости на совместных праздниках, стоит нам сесть за стол, как племянница тут же садится рядом с мужем и начинает буквально виснуть на нём весь вечер. При всём при этом разговаривает она только с ним. Здоровается конкретно с ним, спрашивает у него, как дела. Меня как будто бы не существует.

Но меня беспокоит не её отношение ко мне, а именно к нему. Она всё время старается его обнять, поцеловать, называет ласково по имени. Я не знаю, как квалифицировать свои чувства, наверное, это ужасная ревность.

Вся семья даже умиляется такой её привязанности к моему мужу, но я этих чувств разделить никак не могу. Для меня не совсем нормально, что ли, чтобы девочка такого возраста так липла к взрослому мужчине, пусть к своему дяде, тем более что это мой муж.

Всё зашло настолько далеко, что меня уже пугают собственные реакции. Вчера у мужа был день рождения. Когда мы думали, кого стоит пригласить, я прямо ему призналась, что я БОЮСЬ его племянницы. Просто как огня боюсь, и когда она рядом, я чувствую себя очень плохо, физически плохо от одного её присутствия. Муж меня понял и поддержал, поэтому мы пригласили только его родителей, а его сестру с мужем и племянницей — нет.

Когда пришли родители мужа, я почувствовала арктический холод и с трудом скрываемую неприязнь по отношению к себе. Когда они ушли, я спросила мужа, не показалось ли мне. Он сказал, что не показалось и что это из-за того, что мы не пригласили его родню.

Я просто не знаю, как мне быть дальше. Что мне делать. Как побороть свою панику, вызванную маленькой девочкой? Ведь нам всё равно рано или поздно придётся встречаться. Нормально ли, если мы не будем приглашать семью сестры мужа в гости? И сами не будем туда ходить? Очень надеюсь на вашу помощь. Шалом у-браха. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Внимательно прочитала Ваше письмо. Видимо, поведение Вашей племянницы действительно ненормативное для ребёнка её возраста. И если Ваш муж с Вами в этом согласен, то лучше всего, чтобы он сам её ласково и спокойно поставил на место и сказал ей, что она уже не маленький ребёнок и что взрослые девочки с дядей так себя не ведут.

Но я бы хотела говорить не о ней, а о Вас. Когда Вы пишете, что поведение ребёнка приводит Вас в ужас, не даёт Вам спать, то, возможно, дело не в ребёнке, а в том, что Вы её очень сильно ревнуете к мужу. Взрослой умной женщине не надо беспокоиться из-за таких отношений, если Ваш муж достойный человек, которому Вы доверяете.

Может быть, в прошлом кто-то Вас серьёзно обманул и разрушил Ваше доверие. Но в семейной жизни ревность — это одно из самых страшных качеств, которое разрушает всяческие отношения, потому что любое действие супруга нас начинает беспокоить, вызывает у нас подозрение. И, самое главное, отсутствует доверие, которое является первым элементом, необходимым для счастливого супружества. Поэтому с этим качеством, если действительно причина в нём, нужно бороться, и если Вы сами не можете, то обратиться за психологической помощью. Так как я гарантирую, что поводы для ревности будут возникать всегда, если только муж не будет изолирован на необитаемом острове или в одиночной камере в мужской тюрьме. А поэтому если мы друг другу доверяем, то представители противоположного пола, которые ведут себя провокационно, нас возмущают, но не вызывают внутреннего беспокойства. И тогда мы легко можем попросить супруга поставить их на место. Если же мы не доверяем, то мысленно мы делаем супруга соучастником этих «провокаторов», не дай Б-г.

Если же Ваше поведение вызвано не ревностью и обычно Вы её не испытываете, то очень может быть, что Вы ощущаете жуткую ненависть девочки, которая Вас ревнует к предмету своей горячей детской влюблённости. В этом случае изоляция от неё не поможет, т.к. её ненависть будет только разгораться от этого. В этом случае постарайтесь с ней спокойно разговаривать, даже если она Вам не отвечает, и предоставьте мужу поставить её на место, но не отдаляйтесь ради этого от семьи мужа. Постепенно, особенно, если он её «разочарует», она успокоится и найдёт себе другого кумира, как это происходит с детьми в этом возрасте.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан