Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Книга «Зоар» приводит: чтобы уберечь заповедь от вмешательства сил зла, требуется истратить деньги на её выполнение.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Это нормально, что муж пишет знакомым девушкам и встречается с ними в компаниях?

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Доверие, Установление границ

Добрый день! Подскажите, нормально ли это, если муж пишет комментарии под фото давних подруг о том, что они хорошо выглядят, или просто пишет знакомым девушкам, бывает в компаниях, где также появляются девушки-знакомые? Он говорит, что ничего в этом нет, и его раздражает моя ревность.

Но ревность возникла не на пустом месте. В браке уже 4 года, и изначально он был строг во взглядах. Потом что-то произошло, и он стал тайно общаться, встречаться с девушками по вечерам.

Я об этом узнала, стали выяснять отношения. Он сказал, что был интерес просто посмотреть, насколько доступны девушки. Вроде как на спор с друзьями. Меня это очень задело, ходила к психологу, чтобы как-то справиться с этим и вернуть доверие.

Периодически что-то всплывало при проверках его телефона. В дальнейшем он заблокировал его от меня, чтобы у меня не было доступа. Он сказал, что ничего не скрывает от меня, а сделал он это исключительно из-за того, что ему надоели мои проверки и чтобы я была спокойнее.

Но вот сегодня утром ему пришёл ответ от подруги — «спасибо» на его комплимент. В связи с этим вопрос: дозволено ли мужу такое общение? Возможно, это я слишком остро всё воспринимаю? Является ли это мужской потребностью — общение с другими женщинами?

Как быть в такой ситуации, и как правильно себя вести, чтобы не навредить отношениям? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, по нормам нерелигиозного мира Ваш муж ведет себя абсолютно нормально. Сделать комплимент, сказать, что знакомая женщина или приятельница хорошо выглядит, — это рассматривается как совершенно невинное поведение.

Мне трудно поверить, что Ваш муж примет какие-либо ограничения на общение с женщинами, которое в его глазах является совершенно невинным. С другой стороны, именно поэтому в нерелигиозном мире от невинных контактов с такой скоростью переходят к контактам совершенно другого сорта.

Поэтому Вы должны для себя решить, готовы ли Вы принимать нормы того общества, в котором находитесь. Потому что только определенный уровень религиозности может привести мужчину к согласию на такое ограничение свободы.

Недавно читала книжку «Поступай как женщина, думай как мужчина». Автор — американский комик, афроамериканец. В предисловии пишет, что планировал сделать комическую радиопередачу об отношениях между мужчиной и женщиной, но, к сожалению, передача получилась очень грустной. Так как женщины описывали свою ситуацию и горько плакали.

А он нашел себя в роли доморощенного психолога и написал неплохую книжку на основе этих бесед. В ней он объясняет, что мужчина всегда заинтересован в новых связях и только вера в Б-га или четкие границы, которые ему ставит женщина, могут заставить его отказаться от них. Женщина, которая терпит и принимает такое поведение, дает мужчине ощущение, что всё дозволено.

Рекомендую Вам прочесть эту книгу, т. к. это — интересный взгляд на семейные отношения в современном мире. Думаю, что Вы найдете в ней «мужские» ответы на свои вопросы.

Что касается моего мнения по этому вопросу, то понятно, что оно основано на религиозных принципах: воспринимаю такие контакты резко отрицательно. Но еще раз повторяю: не думаю, что в сегодняшней жизни можно в этом убедить нерелигиозного мужчину, т. к. границы принятого в отношениях между мужчинами и женщинами очень изменились и то, что вчера считалось возмутительным, сегодня почти нормативно.

С уважением и пожеланием счастья в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан