Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Прошу Тебя: не будь жесток со Своими детьми. Как ни редка у них доброта, именно она должна Тебя удивлять»Раби Лейб по прозвищу Шпольский дедушка

Еврейская история 49. Вещий Олег и Хазары (740 — 966 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кузари, Рав Гедалия Шестак, Киев, Хазары, Россия

В этой лекции мы поговорим о том, почему Киев стал не только матерью городов Русских, но и еврейских. Узнаем о том, есть ли связь между Коганом и Каганом. Разберемся в причине того, почему Тмутаракань стал еврейским городом. И наконец попытаемся понять, принял ли Олег «смерть от коня своего» или в этом был замешан Биньямин.

Материалы по теме

Бабий Яр

Александр Гринвальд

Мемориал в Бабьем Яру. Здесь было место массовых расстрелов евреев, а также киевских караимов, цыган, советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше