Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Еврейская история 49. Вещий Олег и Хазары (740 — 966 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кузари, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему Киев стал не только матерью городов Русских, но и еврейских. Узнаем о том, есть ли связь между Коганом и Каганом. Разберемся в причине того, почему Тмутаракань стал еврейским городом. И наконец попытаемся понять, принял ли Олег «смерть от коня своего» или в этом был замешан Биньямин.

Материалы по теме

Еврейская история

Рав Гедалия Шестак

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  

История еврейского народа 76. Раби Йеуда Алеви и "золотой век" евреев Испании

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Славу и восхищение современников принесло ему поэтическое творчество на иврите.

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Кузари 1

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Кузари»

Еврейская история 2. Возвращение из Вавилона, продолжение

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше