Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Еврейская история 49. Вещий Олег и Хазары (740 — 966 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кузари, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему Киев стал не только матерью городов Русских, но и еврейских. Узнаем о том, есть ли связь между Коганом и Каганом. Разберемся в причине того, почему Тмутаракань стал еврейским городом. И наконец попытаемся понять, принял ли Олег «смерть от коня своего» или в этом был замешан Биньямин.

Материалы по теме

Еврейская история 50. Хазарские мудрецы из Толедо (941—1020 гг. н.э.)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Бабий Яр

Александр Гринвальд

Мемориал в Бабьем Яру. Здесь было место массовых расстрелов евреев, а также киевских караимов, цыган, советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше