Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 49. Вещий Олег и Хазары (740 — 966 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кузари, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему Киев стал не только матерью городов Русских, но и еврейских. Узнаем о том, есть ли связь между Коганом и Каганом. Разберемся в причине того, почему Тмутаракань стал еврейским городом. И наконец попытаемся понять, принял ли Олег «смерть от коня своего» или в этом был замешан Биньямин.

Материалы по теме

Кузари

Рав Моше Пантелят

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  

История еврейского народа 76. Раби Йеуда Алеви и "золотой век" евреев Испании

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Славу и восхищение современников принесло ему поэтическое творчество на иврите.

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Кузари 1

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Кузари»

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше