Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бояться греха — значит бояться греха, а не наказания»Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Еврейская история 50. Хазарские мудрецы из Толедо (941—1020 гг. н.э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о том, почему пал Хазарский Каганат и куда исчезли евреи Хазарии. Узнаем о том, как экономическая блокада Южной Италии способствовала развитию Золотого века евреев Испании. Познакомимся с великими раввинами и коварными пиратами, а так же увидим в действии великий принцип «Все, что происходит — происходит к добру»

Материалы по теме

Еврейская история 51. Отелло, еврейское прочтение (1013 — 1103 гг. н.э.)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше