Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а
Тема

Хазары

Хазары — это кочевые племена, населявшие районы Нижней Волги, Дона, Северного Кавказа и часть Северо-Каспийской низменности. В VII — X веках эти племена образовали государство — Хазарский каганат. Единственный достоверный письменный хазарский источник — это переписка между раби Хисдаем ибн Шапрутом и хазарским царем Йосефом, из которой стало известно, что царский род хазар и некоторая часть высшей знати приняли иудаизм, и что в течение многих поколений Хазарский каганат был еврейским государством.

Оглавление

Кто такие хазары? [↑]

Относительно происхождения хазар и их прародины среди ученых нет единства. Кто-то считает их потомками гуннов, кто-то — уйгуров, кто-то — эфталитов. По поводу времени возникновения Хазарского каганата споров нет, и вероятнее всего, он стал полноправным наследником распавшегося в 650-х годах Западно-Тюркского каганата.

После разгрома хазарами Великой Булгарии в Приазовье около 680 г. Хазарский каганат стал единственным политическим образованием на юге Восточной Европы и утвердил свою гегемонию в этом регионе. Окружавшие Хазарию племена платили ей дань, а она за это предоставляла им гарантию безопасности от внешних нападений и сохранения собственной структуры власти, судопроизводства и свободы вероисповедания.

В период расцвета Хазарии ее власть на запад простиралась до Дуная, на восток — до Хорезма и Гургана, на север — до Верхней Волги, на юг — до Дербента. Но вот в X веке Хазарский Каганат распадается, дав дорогу новому каганату — Киевской Руси.

В мировой истории было немало народов, которые, сыграв свою роль, исчезали навсегда. Многие государства, согласно пророчеству, восходили по лестнице Яакова и нисходили по ней. Эдом, Хеттское царство, Месопотамия, Вавилон, Древняя Греция, Древний Рим — давным-давно исчезли с карт…

С Хазарским каганатом случилось то же самое. Но с его существованием связано столько легенд, загадок, противоречащих друг другу теорий, что до сих пор среди ученых нет согласия: кем же были хазары и куда они подевались. А все потому, что несмотря на многократное упоминание хазар летописцами разных стран, археологические находки, связанные с каганатом весьма скудны, а немногочисленные письменные документы, связанные с Хазарским каганатом, в научном мире именуются «еврейско-хазарской перепиской».

Переписка раби Хисдая ибн Шапрута с Йосефом бен Аароном [↑]

Раби Хисдай бар Ицхак Ибн Шапрут в X веке н.э. возглавлял еврейскую общину Андалузии и был главным визирем при халифе арабской Испании того времени.

Услышав от купцов из Хорасана и Византии, что в прикаспийских степях существует могучее еврейское государство, раби Ибн Шапрут сразу же направил послание царю хазар, Йосефу бен Аарону. Вернее будет сказать, что Йосеф в письме называет себя царем (мелех), но на самом деле он был беком, царем-заместителем — то есть фактическим правителем.

Раби Хисдай писал, что, если сведения о еврейском государстве в Хазарии подтвердятся, он готов «пренебречь своим почетом и отказаться от своего сана, чтобы, совершив путешествие по горам и холмам, по морю и суше, …увидеть своими глазами величие и славу …уцелевшего остатка Израиля». В письме содержалось множество вопросов об истории и современном положении еврейского государства, р. Хисдай спрашивал «из какого колена» евреи Хазарии и «на каком языке они говорят».

Из письма бека Йосефа мы узнаем, что хазары вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью Б-жией прогнали их и заняли их страну. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили их перейти через большую реку по имени «Дуна»
(видимо, Дунай).

Йосеф сообщает, что хазары происходят от потомства Яфета (то есть не от Шема, как евреи), и даже более конкретно — от его внука Тогармы, — и рассказывает историю своего предка — царя Булана, который добровольно перешёл в иудаизм и прогнал гадателей из страны, таким образом устранив язычество.

Когда стало известно, что хазарские владыки стали иудеями, пришли посланцы «царя Эдома и царя измаильтян», чтобы отговорить их от этого и склонить к своей вере. Затеялся диспут между сторонниками разных религий. Хазарский князь спрашивал посланцев из Византии, какая религия лучше: мусульманская или иудейская, — и те вынуждены были признать, что иудейская лучше. Также он спрашивал у посланцев измаильтян, какая лучше религия: эдомская (христианская) или иудейская. И те также вынуждены были признать, что иудейская лучше. Подобные схемы диспутов в видоизмененной форме потом будут использованы у других народов при принятии разных религий, например, киевским князем Владимиром.

И вот «князь хазарский со своими приближенными вошли под крылья Шхины». Соседи хазар им подчинились и стали платить им дань (Йосеф все эти народы перечисляет).

Йосеф пишет также о потомке Булана — Овадии, правившем несколько поколений. Овадия «поправил царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему двадцать четыре книги Священного Писания, Мишну, Талмуд и весь порядок молитв. Овадия боялся Бога и любил законы и заповеди».

Как мы видим, крупные религиозные реформы, проведенные Овадией, сделали хазарский иудаизм ортодоксальным. С него начинается непрерывный перечень имён двенадцати (в другом варианте — одиннадцати) последовательно правивших царей. Род самого Йосефа происходил от брата Овадии — Ханукки.

Йосеф описывает хазарские города, их население и дает множество других сведений, представляющих богатую почву как для исследований, так и для предположений. Причем состояние Хазарского Каганата, как его описывает Йосеф бен Аарон, похоже на расцвет, и тем не менее, Йосеф был последним беком каганата, который вскоре был полностью разгромлен.

После того, как хазары победили и обложили данью многие славянские племена, пришлось, как мы знаем из сочинения А.С. Пушкина, вещему Олегу «отмстить неразумным хозарам», ведь «Их села и нивы за буйный набег, Обрек он мечам и пожарам». Имя предводителя русов в письме Йосефа написано буквами «хет-ламед-гимел-вав», что можно прочесть как Хлгу или Хелго, а последнее явно напоминает скандинавское имя «Хельги» и русское «Олег».

Видимо, князь Новгородский и Киевский Олег был первым, кто нанес удар по Хазарскому Каганату, а «Повесть временных лет» также сообщает о том, что случилось дальше: «Иде Святослав на козары… и бывши брани, одоле Святослав козарам и город их Белу Вежу взя». Князь Святослав Рюрик до того, как разрушить на Дону хазарскую крепость Белую Вежу (Саркел), освободил вятичей, разгромил волжских болгар и, покорив хазарскую столицу Итиль, спустился к городу Семендеру, которую также разрушил.

После распада каганата некоторым хазарам, из тех, кто принял иудаизм, удалось бежать в еврейские общины, размещавшиеся вдоль побережья Средиземного моря, — до Испании, и там они растворились в еврейской среде. Какой-либо «компактной» группы хазар-евреев после разгрома их царства не осталось. «Простой народ» в еврейство так и не перешел, поэтому после падения каганата хазары затерялись среди славян и туркменов.

Хазары: теории и инсинуации [↑]

Последнее упоминание о хазарах мы находим в летописях 1246 года. Но вопрос о том, какая часть хазар приняла в свое время иудаизм, — до сих пор горячо обсуждается учеными. Российские и украинские специалисты традиционно считают, что в иудаизм перешли только царский род и некоторая часть высшей знати. А западные и израильские историки настаивают на широком бытовании иудаизма среди всех хазар, а также на её проникновении в среду подчинённых хазарам народов.

Исторических данных о хазарах ничтожно мало, поэтому можно строить сколько угодно догадок. Некоторые, например, считают, что донские хазары — это предки донских казаков. Другие — что волжские хазары перешли в ислам и ассимилировались в золотую орду, а еврейская верхушка бежала на Кавказ к своим единоверцам — горским евреям. А некоторые вообще предлагают всех европейских евреев считать потомками хазар.

Особенно прославился исследованиями Хазарии авторитетнейший в ученом мире историк Лев Гумилев. Его публицистическая книга «Зигзаг истории», написанная в 1981-м, но изданная в СССР лишь в годы перестройки, в 1987-м году, предоставила антисемитам и любителям конспирологических теорий замечательный материал.

Вот что пишет Гумилев: «В Хазарском каганате некий влиятельный иудей Обадия взял власть в свои руки, превратил хана из династии Ашина (по отцу) в марионетку и сделал раввинистский иудаизм государственной религией Хазарии. Обстоятельства, при которых произошел этот не столь религиозный, сколь государственный переворот, прикрыты множеством легенд, которые все без исключения представляются вымышленными с одной целью — утаить от народа и истории истинное положение дел».

То есть Гумилев из текста письма хазарского бека Йосефа делает вывод, что в Хазарии руками немногочисленной группы пришельцев-евреев был произведен государственный переворот, вся власть перешла в руки евреев, которые вскоре, конечно, «развалили страну». После публикации этой книги нашлись люди, которые стали использовать этот «хазарский след», находя аналогии с революцией 1917-го года, когда «пришедшая к власти группа евреев разрушила великую Российскую Империю».

Идея о том, как евреи захватывают страны и контролируют все, что происходит в мире, уже со времен «Протоколов Сионских мудрецов» была чрезвычайно популярна, а тут появилась еще одна история, в которой фигурируют евреи, заговоры и попытки утаить истину…

Хазары и Кузари [↑]

В истории еврейской философской и мировоззренческой мысли Письмо Йосефа в Испанию во многом стало основой великой книги поэта и мыслителя XII века, уроженца Южной Кастилии, раби Йеуды Алеви.

Эту книгу, написанную на арабском языке под названием «Довод в защиту униженной веры», перевел на иврит в середине XII века Йеуда бен Тибон, который назвал ее «Книгой Кузари» (кузари — житель Хазарии). Книга построена как вымышленный диалог между еврейским мудрецом и правителем Хазарского царства. По существу, она представляет собой развернутую апологию иудаизма, выдержанную в духе полемики с идеями христианства и мусульманства, а также воззрениями Аристотеля.

Именно раби Йеуда Алеви впервые четко сформулировал «традиционное» доказательство существования Б-га и исторической достоверности Торы и объяснил сущность иудазима. Будучи написанной более восьми веков назад, книга «Кузари» до сих пор является одним из популярнейших (также и среди не евреев) трудов по еврейскому мировоззрению.

Выводить материалы