Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 47. Таинственная переписка (912 — 960 годы)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кордова, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы с вами попытаемся разобраться какова связь старика Хатабыча с Кордовским халифатом. Познакомимся с великим еврейским политическим деятелем рабби Хасдаем ибн Шапрутом. Узнаем можно ли вылечить короля от ожирения и вернуть ему его корону. Насладимся поэзией поэта-песенника рабби Дунаша бен Лабрата. Попытаемся ответить на вопрос — «Так все-таки, японцы евреи или нет?». И конечно же узнаем, кому же будет адресовано «таинственное письмо».

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Еврейская история 1. Возвращение из Вавилона

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Еврейская история 2. Возвращение из Вавилона, продолжение

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

На каком языке разговаривал Авраам или является ли иврит еврейским языком?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»

Как Тора относится к корриде?

Рав Яков Шуб

Можно ли еврею для развлечения посетить корриду?

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!

Ибн Эзра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Реувен Пятигорский рассказывает о жизни великого комментатора раби Авраама Ибн-Эзры