Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 47. Таинственная переписка (912 — 960 годы)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кордова, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы с вами попытаемся разобраться какова связь старика Хатабыча с Кордовским халифатом. Познакомимся с великим еврейским политическим деятелем рабби Хасдаем ибн Шапрутом. Узнаем можно ли вылечить короля от ожирения и вернуть ему его корону. Насладимся поэзией поэта-песенника рабби Дунаша бен Лабрата. Попытаемся ответить на вопрос — «Так все-таки, японцы евреи или нет?». И конечно же узнаем, кому же будет адресовано «таинственное письмо».

Материалы по теме

Как Тора относится к корриде?

Рав Яков Шуб

Можно ли еврею для развлечения посетить корриду?

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!

Ибн Эзра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Реувен Пятигорский рассказывает о жизни великого комментатора раби Авраама Ибн-Эзры


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.