Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Подчинять свои желания желаниям и нуждам других людей

Причина отчуждения и разногласий между людьми состоит в том, что человеку тяжело принимать мнения других людей и примиряться с ними. Поэтому тот, кто уступает и принимает точку зрения других, приносит мир в отношения между людьми. Вот что говорится об этом в трактате Дерех эрец зута (гл. 1):

«Подчиняй свои желания желаниям и нуждам других. Так поступила Рахель, когда она передала Лее условные знаки, при помощи которых Яаков должен был узнать, что ему отдана в жены Рахель, а не какая-то другая девушка (см. Раши к Берешит 29:25). И так же поступал Давид по отношению к царю Шаулю (который преследовал Давида, и тот имел право убить его, защищая себя, но не делал этого, даже когда Шауль был у него в руках, из уважения к царскому достоинству Шауля. — Прим. перев.).

И так же советует Рош в Орхотхаим (на день 6-й, 119): “Не будь упрямцем, всегда отказывающим жителям своего города в их просьбах, и подчиняй свои желания их желаниям”.»

И так же тана (мудрец эпохи Мишны) раби Йосе говорил: «Никогда в своей жизни не преступал я сказанного товарищами моими» (Шабат 118б).

По сути, невозможно жить так, не воспитав в себе скромности. И действительно, предупреждают нас мудрецы наши, что следует вести себя по всем правилам скромности, как сказано в трактате Дерех эрец зута (гл.1): «Будь подобен порогу (дома), который все топчут ногами; будь, как низко вбитый гвоздь, на который все вешают» (другими словами, сносите терпеливо, когда другие обращаются с вами так, как будто вы — ничто).

И еще пишет Дерех эрец зута (гл. 3): «Будь скромен перед всеми, а перед своими домашними — особенно… И будь, как порог дома, который топчут многие люди, — но приходит однажды день, когда весь дом рушится, а порог остается».

Тот, в ком есть это качество (скромность), никогда не затронет честь другого человека, ибо цель его — удовлетворять желания и нужды других людей.

Воззрения и мнения людей неодинаковы

Свои действия мы должны согласовывать с мнениями людей. Однако достичь этого чрезвычайно трудно. Сказали наши мудрецы: «Как неодинаковы лица людей, так неодинаковы их взгляды и мнения»; и если это так, как же можно добиться полного согласия всех людей? Также и в мидраше (Танхума,Пинхас) говорится о молитве Моше: «Да назначит Г-сподь, Б-г душ всех людей, мужа над этой общиной…» (Бемидбар 27:16), — Моше молился о том, чтобы на его место был назначен человек, у которого хватало бы терпения на каждого еврея безотносительно к его мнениям и взглядам. Ялкут разъясняет: Моше просил, чтобы у этого человека была душа, способная «вместить в себя» души всех шестисот тысяч евреев, чтобы мог он говорить соответственно разумению каждого собеседника. И заключает Ялкут, что только царь Машиах будет способен на это.

Один из ришоним (мудрецов эпохи XI–XV вв.) поясняет, что мудрецы наши именно потому и говорят о различии разных людей во взглядах и мнениях, что хотят научить нас принимать другого человека с терпением и пониманием. Ибо реальность такова, что каждый видит мир по-своему, и человеческую природу изменить невозможно.

Скромность — ключ к дерех эрец

Пишет мидраш: «Весь мир должен учиться дерех эрец у нашего учителя Моше. Он не сказал Йеошуа: “Выбери мне людей” (для войны с Амалеком), а сказал: “Выбери нам людей” (Шмот 17:9), приравняв тем Йеошуа к себе». И далее продолжает мидраш: «Откуда мы учим, что должны быть дороги человеку честь и достоинство товарища, как честь и достоинство его учителя? Сказал Аарон Моше: “Прошу тебя, господин мой…” (Бемидбар 12:11). Хотя Аарон был старше Моше, он обратился к нему со словами “господин мой”, как к своему учителю!» (Ялкут, Шмот 264).

Единственный способ завоевать расположение людей — быть скромным. Об этом сказал царь Шломо: «…смиренным дает милость» (в глазах людей) (Мишлей 3:34). Скромность приносит много добрых плодов:

— скромный человек проявляет терпение к другим, и это помогает установить мир;

— тот, кто держится скромно, успокаивает тем гнев других, обращенный на него;

— у скромного человека много помощников.

Спросили одного из праведных людей: Чем удалось вам заслужить любовь многих людей? Ответил он: О каждом, кого я видел, я думал, что он лучше меня (Орхот цадиким, Шаар ацниют).

Почему же скромный человек столь желанен окружающим? Потому, что совместное пребывание и общение с ним доставляет удовольствие. Людям нравится, что он не сердится, не затевает ссор, и все проблемы решаются тихо и спокойно (Месилат ешарим гл. 22).

с разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.