Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История из Талмуда. Из книги "Женщина - Женщине" ребецин Эстер Гринберг.

У дочери рабби Ханины бен Традион была очень красивая походка. Однажды она проходила мимо римских вельмож и услышала, что они отметили прелесть её походки. Услышав комплимент, она постаралась двигаться ещё изящнее. В ту же минуту на Небесах был вынесен приговор: за этот недостаток скромности она лишится родителей, которых казнят римляне, и будет взята в неволю.

Когда так и произошло, её сестра Брурия была поражена горем. Она попросила своего мужа, рабби Меира: "Пожалуйста, выручи её из беды". Несмотря на великую опасность, связанную с решением такой задачи, рабби Меир решил попытаться спасти свояченицу.

Изменив внешность и вооружившись большим кошельком с золотыми монетами, чтобы подкупить стража, рабби Меир отправился к воротам дома, где девушка содержалась.

"Я дам тебе все эти деньги, - прошептал он стражу ворот, - если ты выпустишь одну из еврейских девушек, которую здесь содержат".

" Ты что сумасшедший?! - отозвался страж. - Меня казнят если она исчезнет".

" Бери деньги, - сказал рабби Меир и вложил кошелёк, полный золотых монет, в руку стража. - Половину возьми себе, а остальное передай своим командирам".

"А что я буду делать, если этих денег окажется недостаточно? Они найдут меня, куда бы я не убежал"

"Просто скажи: “Б-г Меира, ответь мне. Не беспокойся, ничего с тобой не случится - ты будешь спасён".

Страж согласился, и рабби Меир привёл девушку домой, к великому облегчению и радости всех, кто беспокоился за неё.

Тем временем римляне обнаружили, что она исчезла. "Где девушка?!", - начали они допытываться у стража.

"Пришёл еврей, дал мне деньги и забрал её", - испугавшись, ответил страж и стал молить о пощаде. Невзирая на его просьбы, римляне поволокли стража к виселице. Когда ему не шею накинули петлю, он вспомнил слова рабби Меира и закричал" Б-г Меира, ответь мне!". Им не удалось повесить его - верёвка лопнула.

они попытались ещё раз. И вновь он прокричал эти слова и был спасён. Полные решимости покарать его, римляне снова закрепили верёвку. И опять страж прокричал слова, которым научил его рабби Меир, и снова римляне не преуспели. Тогда они спросили у стража: "Что ты произносишь, перед тем как рвётся верёвка?".

"Тот человек сказал, что если вы попытаетесь меня убить, я должен произнести эти слова и буду спасён".

Римские власти распорядились изготовить изображение рабби Меира и поместить его у ворот Рима, обещая щедрый подарок тому, кто поможет его схватить.

Чтобы избежать ареста, рабби Меиру пришлось бежать в Вавилон и прожить остаток своей жизни в изгнании.

Трагедия всей семьи - и всё из-за того, что некоторые назвали бы "пустяковым" недостатком скромности.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше