Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человеку лучше смотреть в самого себя, пытаясь узнать, что в нем происходит, нежели глядеть на небо в попытке узнать, что происходит там»Раби Менахем-Мендель из Коцка
История из Талмуда. Из книги "Женщина - Женщине" ребецин Эстер Гринберг.

 

У дочери рабби Ханины бен Традион была очень красивая походка. Однажды она проходила мимо римских вельмож и услышала, что они отметили прелесть её походки. Услышав комплимент, она постаралась двигаться ещё изящнее. В ту же минуту на Небесах был вынесен приговор: за этот недостаток скромности она лишится родителей, которых казнят римляне, и будет взята в неволю.

Когда так и произошло, её сестра Брурия была поражена горем. Она попросила своего мужа, рабби Меира: "Пожалуйста, выручи её из беды". Несмотря на великую опасность, связанную с решением такой задачи, рабби Меир решил попытаться спасти свояченицу.

Изменив внешность и вооружившись большим кошельком с золотыми монетами, чтобы подкупить стража, рабби Меир отправился к воротам дома, где девушка содержалась.

"Я дам тебе все эти деньги, - прошептал он стражу ворот, - если ты выпустишь одну из еврейских девушек, которую здесь содержат".

" Ты что сумасшедший?! - отозвался страж. - Меня казнят если она исчезнет".

" Бери деньги, - сказал рабби Меир и вложил кошелёк, полный золотых монет, в руку стража. - Половину возьми себе, а остальное передай своим командирам".

"А что я буду делать, если этих денег окажется недостаточно? Они найдут меня, куда бы я не убежал"

"Просто скажи: “Б-г Меира, ответь мне. Не беспокойся, ничего с тобой не случится - ты будешь спасён".

Страж согласился, и рабби Меир привёл девушку домой, к великому облегчению и радости всех, кто беспокоился за неё.

Тем временем римляне обнаружили, что она исчезла. "Где девушка?!", - начали они допытываться у стража.

"Пришёл еврей, дал мне деньги и забрал её", - испугавшись, ответил страж и стал молить о пощаде. Невзирая на его просьбы, римляне поволокли стража к виселице. Когда ему не шею накинули петлю, он вспомнил слова рабби Меира и закричал" Б-г Меира, ответь мне!". Им не удалось повесить его - верёвка лопнула.

они попытались ещё раз. И вновь он прокричал эти слова и был спасён. Полные решимости покарать его, римляне снова закрепили верёвку. И опять страж прокричал слова, которым научил его рабби Меир, и снова римляне не преуспели. Тогда они спросили у стража: "Что ты произносишь, перед тем как рвётся верёвка?".

"Тот человек сказал, что если вы попытаетесь меня убить, я должен произнести эти слова и буду спасён".

Римские власти распорядились изготовить изображение рабби Меира и поместить его у ворот Рима, обещая щедрый подарок тому, кто поможет его схватить.

Чтобы избежать ареста, рабби Меиру пришлось бежать в Вавилон и прожить остаток своей жизни в изгнании.

 

Трагедия всей семьи - и всё из-за того, что некоторые назвали бы "пустяковым" недостатком скромности.

 


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.