Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

(37:4)ועשה לו כתנת פסים

«...и сделал ему разноцветную рубаху» (37:4)

Один новый репатриант (50-х годов) пришел к раву Яакову Адасу и попросил определить, сможет ли новоприбывший стать даяном (судьей)? Рав, узнав, что репатриант покинул свое жилище в Цфате ранним утром, сказал: «Вы, конечно же, не успели позавтракать. Я не буду Вас экзаменовать на пустой желудок...»

Рав отправился на кухню и приготовил гостю сытный завтрак. Только после того как гость позавтракал, начал рав проверять его знания и нашел в нем и знание Торы, и мудрость, и богобоязненность. Рав Адас тут же написал рекомендательное письмо в комиссию, ведающую назначением даянов. Поскольку внешний вид нового репатрианта оставлял желать лучшего, рав Яаков сказал: «Сейчас Вы отправляетесь в приемную комиссию. Внешний вид кандидата имеет определенное значение. Я дам Вам свою одежду, и к Вам отнесутся с должным почтением».

Так и случилось. Гость надел одежду рава, отправился в комиссию и удостоился занять пост даяна.

(37:20)ונראה מה יהיו חלמתיו

«И увидим, сбудутся ли его сны» (37:20).

Человек не может знать планов Б-жественного управления!

Раби Шауль Макикац Шели с острова Джерба в своей книге Мусар авиха описал такой случай.

Один продавец вина был так беден, что не зарабатывал даже на шабат. Его старая мать очень переживала за сына и молилась, чтобы дела его поправились. Каждый день просила она у Творца что-то другое. Один день — чтобы сын выиграл в лотерею, другой — чтобы нашел что-нибудь ценное, третий — чтобы появилась у него какая-нибудь прибыльная идея.

Приближался шабат, а в доме — хоть шаром покати. Вспомнил продавец, что есть у него несколько бочек вина плохого качества — и решил, может, кто-то купит его и будет хоть немного денег на хлеб. Попросил торговец мать, чтобы она предложила это вино соседу-еврею. Тот купил, но, попробовав, пришёл забрать деньги обратно. Мать стала плакать, но сын успокаивал её, говоря, что Г-сподь поможет.

В это момент постучали в дверь. В лавку зашел один богач и спросил, есть ли хорошее вино. Продавец смутился: «Хорошее вино? Скажи сам, хорошо ли оно!» — и протянул покупателю сосуд с вином. Богач понюхал вино, попробовал, глаза его загорелись. «Сколько оно стоит?» — спросил он. «Золотой динар», — ответил продавец. «Есть ли у тебя ещё такое вино?» — «Ещё как есть!» — «Хорошо, — сказал богач, — я устраиваю большой праздник, и мне нужно много вина. Я куплю всё, что есть!» И так, в одно мгновение, превратился продавец в богатого человека.

Сказала мать: «Послушай, сын! Я все время молюсь за тебя, я предлагала Творцу разные решения, но такое мне и в голову не приходило!»


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше