Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Религиозные "русские" в Неве-Яакове

Иерусалим всегда был центром духовной жизни Израиля. Верно это и сегодня, а особенно заметно на примере русскоязычного населения. Многие районы Иерусалима, такие как Рамот, Хар-Ноф, Рамат Шломо, Неве-Яаков являются местами компактного проживания довольно многочисленных русскоязычных религиозных семей.

 В Неве-Яакове проживает большой процент русских, интересующихся еврейскими традициями и изучением Торы. На этой благоприятной почве начинал свою работу по создания колеля «Толдот Йешурун» Исроэль Ман. Два года назад он передал своё дело Шалому Каплану. За последнее время колель в Неве-Яакове разросся и укрепился; сейчас в нём ежедневно занимаются от 15 до 20 учеников. Занятия включают в себя фронтальный урок, и конечно же, учёбу один на один с преподавателем (хеврутой). Колель расположен в здании местного Бейт-Яакова, здесь же организуются совместные молитвы, собирается свой миньян по Шаббатам и праздникам (ГабайА. Медведцкий: 054-5994113).  Есть отдельные уроки для женщин: урок о законах и смысле молитвы, которой ведёт Лея Левин, а также уроки кашрута для начинающих, который проводит р. Леви Раскин. Преподаватели колеля занимаются и с детьми, помогая подготовить мальчиков к бар-мицве.

Состав учеников колеля очень разнообразен, у каждого своя судьба, свой позыв. Нередко приходят люди, которые практически ничего не знают о Торе, и, поучившись какое-то время, понимают, что учёба и служение Всевышнему - это главная цель в жизни, и тогда они уходят в ешивы, чтобы целый день посвятить изучению Торы.Один из учеников колеля, о котором хотелось бы рассказать отдельно, это – Бенцион Черниховский. Сама судьба подтолкнула его к поиску истины.Бенцион (тогда ещё Александр) репатриировался из Тбилиси в 90-ом году, абсолютно далёким от Торы и от еврейской жизни. Первые годы в Израиле прошли как обычно: в попытке устроиться, обжиться на новом месте. В 93 году Александр работал охранником на одной из самых опасных дорог Израиля – «Квиш аминарот».«Тот день начинался как обычно, - рассказывает Александр. Мы с напарником охраняли строительную технику, поглядывали на проезжающие мимо машины, говорили о чём-то своём. Ничего не предвещало беды, да и время тогда было относительно тихое. Перед нами находился блокпост солдат, так что мы вообще считали, что опасаться нечего. Как вдруг, в одной из проезжающих машин с арабскими номерами, с заднего сидения поднялся араб, незамеченный нашими солдатами, и открыл стрельбу по нам… Тогда я получил очень тяжёлое ранение, и многие годы после этого посвятил восстановлению своего здоровья. С этой же целью 98 году я поехал в Москву. Тот случай заставил меня о многом задуматься, и, находясь в Москве, я стал активно интересоваться Торой. Мой путь в познании Торы начинался на уроках и на Шаббатах в московской ешиве «Торат Хаим». Когда я вернулся в Израиль в 2003 году, я продолжал искать связь с миром Торы в интернете. Я увидел сайт «Толдот Йешурун»; так я узнал, что в моём районе есть колель, где можно учиться на русском языке. Когда я пришёл туда на занятия, мне сразу понравилась доброжелательная, дружеская обстановка, в которой проходят уроки; я начал серьёзно учиться, и уже в мае того же года сделал брит и получил новое имя -  Бенцион (сын Циона).Сейчас я стараюсь как можно больше времени уделять учёбе. Ученики колеля поддерживают связь и вне уроков; мы вместе собираемся на молитвы, вместе встречаем Шаббаты и Праздники. Нас объединяет общее желание учить Тору и соблюдать заповеди. Дай Б-г, чтобы больше людей приближалось к традиции, чтобы наши общины расширялись, чтобы все наши братья-евреи вернулись к своему Источнику,» - заканчивает свой рассказ Бенцион.

 Телефон колеля в Неве-Яков: 054-5400803.

 Статьи по теме: Соединить несоединимое («Толдот Йешурун» в Неве-Яакове)


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.