Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Можно ли использовать стеклянную посуду и для мясного, и для молочного?

Использование стеклянной посуды
В: Можно ли использовать стеклянную посуду и для мясного, и для молочного?
О: Нет, нельзя. Во-первых, вы можете вымыть посуду недостаточно хорошо и из-за этого непреднамеренно съесть мясное с молочным. Во-вторых, согласно некоторым авторитетам, стекло адсорбирует вкус находящейся в ней пищи.

Использование стеклянной посуды
В: В стеклянной кастрюле сварили некашерную еду. Можно ли использовать эту кастрюлю?
О: Согласно мнению Бейс Йосеф, стекло не адсорбирует вкус пищи, и потому никогда не становится некашерным (а также ни мясным, ни молочным). Но мнение Рама более сурово. Поэтому, если в стеклянной посуде сварили некашерную еду, подождите 24 часа, прежде чем использовать эту посуду в следующий раз.

Использование стеклянной посуды
В: Может ли стеклянная посуда, в которой варили еду в течение года, быть использована в Песах?
О: Среди ашкеназим распространен обычай не использовать в Песах ту стеклянную посуду, которую использовали для горячий пищи в течение года.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.