Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби мир и добивайся мира, люби людей и приближай их к Торе»Пиркей Авот 1, 12
Я сварил картошку в чистой мясной кастрюле. Могу ли я есть ее с молочным?

"Нат бар нат"
В: Что означает термин "нат бар нат"?
О: Нат - это акроним слов "носен таам", означающих "придающий вкус". Когда в кастрюле варят пищу А, кастрюля адсорбирует вкус сваренной в ней пищи А. Даже после того, как кастрюлю почистили, когда в ней позже будут варить пищу Б, Б будет адсорбировать вкус пищи А от кастрюли.
Если между двумя варками прошло менее 24-х часов, вкус пищи А положительно отразится на вкусе пищи Б. Если А является запрещенной пищей, действует правило "нат бар нат леисура", что означает, что пища Б тоже становится запрещенной. Если пища Б будет затем нагрета в другой посуде, последняя также станет запрещенной, и так далее до бесконечности. Если пища А разрешена, действует правило "нат бар нат леэтейра", означающее, что пища Б разрешена (за исключением того случая, когда А - кашерное мясо, а Б - молочный продукт, или наоборот).
Если между двумя варками прошло 24 часа или более, вкус пищи А отрицательно сказывается на вкусе пищи Б и не может сделать ее запрещенной.

Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: По ошибке картошка была сварена в чистой кастрюле, использованной до этого для варки некашерной пищи. Можно ли есть эту картошку?
О: Если между варкой некашерной еды и варкой картошки прошло 24 часа или более, картошку можно есть. Если же прошло менее 24-х часов, картошку есть запрещено. Здесь действует правило "нат бар нат леисура".

Картошка, сваренная в чистой мясной кастрюле
В: Я сварил картошку в чистой мясной кастрюле. Могу ли я есть ее с молочным?
О: Если 24 часа или более прошло с момента, когда в кастрюле последний раз варили мясо, картошку можно есть с молочным.
Если же прошло менее 24-х часов, есть картошку с молочным нельзя, но можно пить молоко сразу же после того, как поели этой картошки. Но если уже на тарелке вы случайно добавили масло в картошку, вы все-таки можете ее съесть, так как здесь действует правило "нат бар нат леэтейра".


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.